Ольга Викторовна Грядовая, председатель правления ТрансКапиталБанка, выступила на XXVI съезде Ассоциации российских банков

  • 08.04.2015
    Новости банка

    7 апреля в Москве прошел XXVI съезд Ассоциации российских банков, который считается самым знаковым событием года в банковской сфере и традиционно собирает более 1500 делегатов и гостей. Съезд АРБ является значимой площадкой для прямого диалога банковского сообщества с регуляторно-надзорными органами, представителями власти и профессиональными организациями. Главная цель форума - подведение основных итогов 2014 года и обсуждение предложений, направленных на поддержку кредитных организаций и российской экономики в целом. Перед делегатами и гостями съезда выступили Министр финансов РФ Антон Силуанов, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Евгений Бушмин, Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

    Ольга Викторовна Грядовая, председатель правления ТрансКапиталБанка, в своем выступлении на съезде затронула целый ряд актуальных вопросов по таким значимым темам, как докапитализация банков, кредитующих малый и средний бизнес, и устранение ряда проблем, связанных с кредитованием МСБ.

    Ольга Викторовна внесла предложение дополнить перечень российских банков, подлежащих докапитализации, средними банками, зарегистрированными в Москве и располагающими региональной филиальной сетью, при этом активно работающими в регионах в области кредитования и финансирования инвестиционных проектов в МСБ. Такие банки хорошо понимают регионы за счет своих региональных кадров, обладают широкой экспертизой локального рынка, являются крупными налогоплательщиками в регионе, соответственно, имеют полное право называться региональными. С точки зрения активности кредитования МСБ в регионах был приведен следующий пример. Если общий портфель МСБ по стране составляет 5,2 трл. рублей, из которых 2,9 трл. рублей кредитуются банками из ТОП 30, то оставшиеся 43,4%,или 2,2 трл. Рублей, больше чем на 60% кредитуется именно средними московскими банками, причем более половины выдается в регионах через филиальную сеть. Большая часть этих банков – партнеры МСП Банка по кредитованию малого и среднего бизнеса, который очень тщательно контролирует своих партнеров. С учетом того, что все кредиты МСБ в сегодняшней экономической ситуации являются достаточно рисковыми, докапитализация таких банков уже сегодня видится целесообразным и актуальным шагом с точки зрения поддержки МСБ в регионах.

    Ольга Викторовна также обратила внимание на необходимость улучшения ряда условий кредитования МСБ в регионах с целью увеличения объемов этого бизнеса и развития импортозамещающих программ. Прежде всего, пересмотреть основные положения 209-ФЗ, устанавливающие определения сегмента малого и среднего бизнеса. Принятый в 2007 году закон определяет МСБ как компанию с выручкой до 1 млрд в год и не учитывает произошедшие за 8 лет изменения: при инфляции (оставляя за скобками валютные колебания при разговоре об экспортных компаниях) объемы выручки компаний могут расти год от года, хотя объемы реального производства могут не увеличиваться или даже падать. Превышающие вышеупомянутый показатель компании автоматически выпадают из действия всех льготных программ для МСБ, не имеют возможностей привлечения относительно дешевого банковского фондирования и не попадают под требования банков к «классическим» крупным клиентам. С учетом происходящих в экономике процессов этот критерий предлагается увеличить до 2 млрд. рублей, что позволит банкам значительно пересмотреть максимальный размер предоставления таким компаниям кредита и включить их в льготное финансирование. Это не только увеличит объемы кредитования МСБ, но и улучшит качество этих портфелей.

    Еще одним значимым шагом в развитии кредитования МСБ видится возможность для средних банков, кредитующих МСБ в регионах, передавать активы ЦБ в России в залог не по месту регистрации головного офиса банка, а по месту формирования портфелей. В настоящее время передавать активы на местах могут только банки с капитализацией свыше 100 млрд. рублей. Для этого потребуется изменить критерий величины капитала на иной критерий – например, учитывать классификационные группы, разработанные ЦБ. Такое решение существенно упростит и убыстрит процесс получения нового фондирования, а также уменьшит его стоимость.

    Следующим важным вопросом при кредитовании МСБ является возможность секьюритизации кредитных портфелей МСБ. Сегодня действует множество ограничений залога в ЦБ кредитов МСБ, в первую очередь то, что каждый кредит в портфеле рассматривается индивидуально. С учетом малых сумм таких кредитов процесс затягивается и перестает быть интересным для всех сторон. Оптимальным решением могла бы стать стандартизация кредитов и возможность закладывать их единым пулом, то есть формирование портфеля однородных ссуд. Единые стандарты могут быть разработаны как для субъекта кредитования, так и для кредитного продукта. Дисконтирование в таком случае производится не каждого кредита, а пула. В итоге первоначально банки смогут получать «новое» фондирование, которое будет эффективно направляться в кредитование МСБ, причем на более выгодных условиях. Затем возможна секьюритизация сформированных портфелей, то есть выпуск новых видов облигаций, что позволит существенно расширить инвестиционные предложения на российском долговом рынке, станет источником ликвидности для банков, кредитующих МСБ. И, несомненно, это будет являться более эффективным способом использования государственных ресурсов, обеспечивающим существенный мультипликативный эффект, чем 312-П и кредиты МСП Банка малому бизнесу.

К списку новостей