ТрансКапиталБанк выступил первоначальным организатором бивалютного синдицированного кредита для ОАО «Белинвестбанк» на основе новой стандартной документации по синдицированному кредитованию

  • 21.07.2015

    ТрансКапиталБанк выступил в качестве первоначального организатора по привлечению бивалютного синдицированного кредита на сумму 35 миллионов евро и 25 миллионов долларов США для ОАО «Белинвестбанк».

    Наряду с ТрансКапиталБанком в качестве первоначальных организаторов по сделке выступили ПАО «Промсвязьбанк» и АО АКБ «НОВИКОМБАНК». «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО) выступил в качестве организатора.

    Синдицированный кредит привлечен Белинвестбанком для финансирования контрактов клиентов, связанных с поставками товаров, выполнением работ и оказанием услуг контрагентами из Российской Федерации и других зарубежных стран. Это 8-й по счету проект, реализованный Белинвестбанком на рынке международного синдицированного кредитования.

    Данная сделка стала дебютной на российском и белорусском рынках синдицированных кредитов, реализованной на основе новой стандартной документации по синдицированному кредитованию в рамках российского права. Документация была впервые представлена Ассоциацией региональных банков России в феврале 2015 года.

    Сделка является уже третьим синдикатом, организованным ТрансКапиталБанком для белорусской банковской системы за последние полгода. Несмотря на сложную обстановку на международном финансовом рынке, сделка была успешно закрыта в сжатые сроки, что является подтверждением высокого уровня доверия международных кредиторов к белорусскому риску на рынке синдицированного кредитования.

    «ТрансКапиталБанк стремится быть ключевым партнером для банков ЕАЭС и СНГ. Организация синдицированных кредитов для кредитных учреждений ближнего зарубежья является продуктом-локомотивом в рамках Площадки ТКБ «Банк для Банков» наряду с расчетным бизнесом, казначейскими операциями, торговым финансированием и инструментами финансирования российского экспорта под страховку ЭКСАР», - отметила Елена Ширинская, вице-президент ТрансКапиталБанка.

    ТрансКапиталБанк – универсальный коммерческий банк федерального значения, предоставляющий широкий спектр банковских услуг юридическим и физическим лицам в 20 регионах Российской Федерации. По величине активов и размеру собственного капитала входит в число 50 крупнейших банков России. Текущий уровень активов - более 165 млрд. рублей, капитала – более 27,5 млрд. рублей. В рейтинге «Самые надежные из 100 крупнейших российских коммерческих банков на 1 января 2015 года», опубликованном в еженедельном деловом журнале «Профиль», ТрансКапиталБанк занял 10 место. Основные акционеры Банка: топ-менеджмент (55%), ЕБРР (28,59%), немецкая инвестиционная корпорация DEG (9,14%), Международная финансовая корпорация IFC (7,7%). Международный рейтинг: B1 (Moody's Investors Service). Ключевыми направлениями деятельности Банка являются кредитование крупных корпоративных клиентов, малого и среднего бизнеса, предоставление ипотечных кредитов, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание физических и юридических лиц. Новым направлением развития является построение Площадки комплексного обслуживания финансовых институтов СНГ.

    ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших государственных банков Республики Беларусь – на протяжении многих лет уверенно сохраняет статус конкурентоспособного финансового учреждения страны, удерживает высокие позиции в сфере банковских услуг. В свой деятельности банк четко нацелен на реализацию основных направлений денежно-кредитной политики государства, на повышение эффективности работы с клиентами – физическими лицами, представителями малого и среднего бизнеса, крупными предприятиями. ОАО «Белинвестбанк» занимает четвертое место в банковской системе Республики Беларусь по размеру активов и капитала: на начало 2015 года активы банка составили 2,6 млрд. долларов США, капитал — 305,8 млн. долларов США, чистая прибыль банка в соответствии с МСФО за 2014 год составила 11,7 млн. долларов США. Белинвестбанк располагает обширной филиальной сетью в Республике Беларусь: около 200 отделений и структурных подразделений. Банк имеет представительство в Республике Польша.

    По вопросам межбанковского сотрудничества просьба обращаться к:

    Елена Ширинская
    Вице-Президент
    тел.: +7 (495) 797-3200 доб.1948
    факс: +7 (495) 797 32 01
    моб.:+7 (985) 765-31-68
    E-mail: shirinskaya@tkbbank.ru

    Стелла Даниелова
    Вице-Президент - Директор Департамента
    Департамент финансовых институтов и финансирования экспорта
    тел.: +7 (495) 797 32 00, вн.1569
    факс: +7 (495) 797 32 01
    моб.: + 7 (915) 454 45 54
    E-mail: danielova@tkbbank.ru

К списку новостей