15.07.2010

  • 15.07.2010
    Новости банка

    Москва, Россия, 15 июля 2010— IFC, входящая в группу Всемирного Банка, и Европейский бaнк реконструкции и развития совместно привлекли $164 миллиона для Транскапиталбанка, одного из лидеров торгового финансирования в России, чтобы помочь банку диверсифицировать источники финансирования.

    Пакет финансирования состоит из $60 миллионов в виде кредитов за счет собственных средств IFC и ЕБРР, и $104 миллионов в виде синдицированных кредитов от консорциума 12-ти коммерческих банков. Успех этой синдикации подтверждает возвращение международного аппетита к кредитованию устойчивых частных российских банков, несмотря на продолжающуюся нестабильность на мировом рынке.

    Как сообщила Председатель Правления Транскапиталбанка Ольга Грядовая: «Мы выпустили наше предложение на открытый международный рынок, и оно нашло отклик целого ряда уважаемых кредитных организаций. Это положительно характеризует отношение и к российскому рынку в целом, и к нашему Банку. Успешная синдикация предоставляет нам дополнительные конкурентные преимущества в сфере финансирования предприятий и компаний, представителей малого и среднего бизнеса в регионах присутствия».

    В дополнение к синдицированным кредитам IFC также предоставит Транскапиталбанку мультивалютный своп, который может быть использован для управления рисками банка и поддержки рублевого финансирования его клиентов.

    “Мы видим значительный рост интереса коммерческих банков к кредитованию устойчивых российских частных банков. Эта синдикация станет сигналом для других инвесторов и поможет восстановлению рынка для других российских банков,” -- сказала Ритва Лаукканен (Ritva Laukkanen), директор IFC по синдикациям и мобилизации ресурсов. “Своп от IFC также даст Транскапиталбанку прямой доступ к рублевому финансированию, которое необходимо в первую очередь малым предприятиям – клиентам банка”.

    Ник Тессейман (Nick Tesseyman), управляющий директор ЕБРР по финансовым институтам, отметил: “Успех этой транзакции показывает, что надежные средние российские частные банки, которые показали высокую сопротивляемость финансовому и экономическому кризису, могут опять обращаться на международные рынки за среднесрочным финансированием, а впоследствии и за долгосрочным.”

    В синдикации приняли участие следующие банки: Commerzbank AG, FBN Bank (UK) Ltd, ING Bank N.V., RZB, Standard Chartered Bank и VTB Bank (Deutschland) AG в качестве первоначальных уполномоченных лид-организаторов.

    Кроме того участниками синдиката стали: Amsterdam Trade Bank N.V. как уполномоченный лид-организатор; AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH как лид-организатор; Banque de Commerce et de Placements SA, London Forfaiting Company Ltd и Royal Bank of Scotland N.V. как со-организаторы и ADRIA Bank AG как менеджер.

    Об IFC

    IFC, являясь членом Группы Всемирного банка, создает возможности выхода из бедности и улучшения условий жизни людей во всех регионах мира. Мы способствуем устойчивому экономическому росту в развивающихся странах, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя капитал для частных предприятий и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам. За 2008 финансовый год IFC инвестировала $16,2 миллиардов, что на 34% превышает показатель предыдущего года.
    Дополнительная информация

    О ЕБРР

    ЕБРР, образованный 61 страной и двумя межправительственными институтами, поддерживает развитие рыночной экономики и демократии в странах от Центральной Европы до Центральной Азии.
    Дополнительная информация

    О Транскапиталбанке

    Транскапиталбанк является динамично развивающимся российским банком с акцентом деятельности в регионах Российской Федерации, занимает 15-ое в рейтинге надежности российских банков, входит в 10-ку крупнейших коммерческих банков в сфере торгового и структурированного финансирования в России. Предоставляет банковские услуги физическим и юридическим лицам с 1992 года. В список основных направлений деятельности Транскапиталбанка входят кредитование компаний и предприятий, поддержка малого и среднего предпринимательства, включая реализацию программ микрокредитования, в российских регионах, а также предоставление всего спектра услуг физическим лицам.

К списку новостей