21.02.2011

  • 21.02.2011
    Новости банка

    Эксперт. 21-27 февраля 2011 № 7

    Дамир Шагиев, CFA, директор Казначейства Транскапиталбанка, о российском рынке долговых обязательств и позициях Банка в этом сегменте:

    Несмотря на противоречивые прогнозы, период 2010-начало 2011 гг. стал весьма удачным периодом для российского рынка ценных бумаг. Фактически, можно говорить о том, что основные сегменты отечественного рынка смогли полностью преодолеть последствия глобального кризиса, в том числе и внутренний долговой рынок, который показал рекордные объемы первичного размещения на фоне общего снижения уровня процентных ставок и значительного сужения кредитных спрэдов. Несмотря на то, что основная доля торгуемых на рынке бумаг (более 80%) приходилась на государственных и квазигосударственных эмитентов первого эшелона, тем не менее, благоприятная рыночная конъюнктура позволила многим компаниям второго эшелона успешно разместить собственные облигации. В целом, объем всех сегментов долгового рынка рос довольно быстрыми темпами, за исключением рынка облигаций эмитентов третьего эшелона, что объясняется последствиями кризиса 2008 года.
    Что касается кредитных организаций, то они активно наращивали вложения в долговые ценные бумаги высокого кредитного качества. Вложения банков в облигации за год выросли более чем на 30%. При этом доля облигаций в активах банков составила 13%. Росту активности способствовали как внешние, так и внутренние факторы, среди которых можно выделить рост цен на сырьевые товары, стимулирующую денежную политику Банка России, а также рост глобального аппетита к риску за счет политики количественного смягчения ФРС США. Даже наличие таких негативных факторов как долговые проблемы периферийных стран еврозоны не смогло существенным образом повлиять на рост российского рынка.
    Многие инвесторы крайне выгодно пополнили свои портфели выпусками эмитентов второго эшелона с высоким кредитным качеством, что, безусловно, позволило увеличить доходность проводимых операций.
    Взвешенное сочетание операций на финансовых рынках и классического банковского бизнеса позволяет Транскапиталбанку довольно уверенно чувствовать себя в условиях постоянно меняющейся рыночной конъюктуры. В течение последних лет мы существенно расширили долю своего присутствия на рынке ценных бумаг за счет роста объемов проводимых операций, в первую очередь, на долговом рынке. Облигационный портфель Банка позволяет гибко управлять ликвидностью, а также приносит дополнительный доход в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры. Достаточно сказать, что за 2010 год доля облигаций в совокупных активах банка выросла с 7,7% до 14,6%. Основное предпочтение в процессе выбора инструментов для инвестирования мы отдавали бумагам с высокими кредитными метриками и дюрацией до пяти лет.
    Банк также использует публичные заимствования в качестве инструмента привлечения средне- и долгосрочных ресурсов. В период 2006 - 2007 гг. мы разместили выпуск рублевых облигаций и два выпуска валютных бумаг. К настоящему времени в обращении остался один выпуск валютных субординированных облигаций с погашением в 2017 г. В 2010 году Транскапиталбанк зарегистрировал выпуск рублевых облигаций, который планируется к размещению в течение этого года.

    Что касается прогнозов на 2011 год, то для есть все основания предполагать, что он будет несколько сложнее, нежели удачные 2009-2010 гг. К числу главных факторов риска, способных существенным образом повлиять на российский фондовый рынок, можно отнести долговые проблемы европейских стран, рост инфляционного давления на развивающихся рынках и недостаточно высокие темпы роста экономик развитых стран. Существенное ухудшение конъюнктуры на рынках сырьевых товаров также способно вызывать болезненные коррекции на российском фондовом рынке. Другим важным фактором будет являться денежная политика Банка России, то в какой степени регулятор будет ее ужесточать. Рынок рублевых облигаций очень чувствителен к подобным действиям.

    Но, несмотря на существование весьма серьезных факторов риска, оценка возможностей российского рынка остается умеренно-оптимистичной. На рынке российских акций мы ожидаем высокую волатильность, но в целом по году видится рост в пределах 15% по основным индексам.

    Для рынка рублевого долга наиболее вероятным сценарием является рост доходности на фоне снижения угла наклона кривой госбумаг.

    В тоже время, мы не ожидаем существенного роста кредитных спрэдов по качественным корпоративным бумагам первого-второго эшелона, поэтому считаем привлекательной стратегией для инвесторов участвовать в первичных размещениях эмитентов первого и второго эшелонов с высоким кредитным качеством и дюрацией до двух лет при условии предоставления адекватной премии ко вторичному рынку.

    На валютном рынке начало года ознаменовалось укреплением рубля к корзине валют более чем на 3%, но мы не думаем, что это станет тенденцией на 2011 год, более вероятным представляется консолидация на текущих уровнях в течение первого полугодия 2011 г.

К списку новостей