01.03.2011

  • 01.03.2011
    Новости банка

    ФИНАНС
    № 7-8 (386-387) 28.02–13.03.2011 - Бизнес

    Удача вслед за отчетностью
    Наталья Анищук

    До середины 1990-х в жизни Ольги Грядовой главное место занимало преподавание в «Плешке». Затем она ушла в бизнес и сейчас руководит банком с активами в 74 млрд рублей.
    Ольга Грядовая, окончив «Плехановку», далеко ходить не стала и там же начала карьеру преподавателя. «Я много ездила по стране с научными исследованиями и лекциями общества «Знание», – рассказывает она. – Побывала и в Якутии, и на Камчатке, и на Сахалине, и в Средней Азии». Региональный опыт придал лекциям практическую направленность, что пригодилось не только студентам, но и ей самой. В начале 1990-х годов, когда появились первые коммерческие банки, Ольга занималась их регистрацией, делала первоначальные балансы, составляла бизнес-планы. В уже зарегистрированных банках участвовала в формировании тарифов и трансфертных цен, новых продуктов. Защитила докторскую диссертацию по цено­образованию на банковские услуги.

    Не оставив преподавания, Ольга Грядовая стала начальником отдела ценных бумаг в Транскредитбанке, а затем зампредом. Далее ее работа продолжилась в банке «Югра», в котором возглавляла московский филиал. По ее словам, «это был насыщенный период жизни. Вся окунулась в практическую работу». В 1998 году, в разгар кризиса, Ольга Грядовая возглавила Инфобанк (где она уже занимала должность зампреда). На тот момент он был № 60 в рейтингах. Когда уходила, не сработавшись с владельцем, – стал № 40. И это после печально известного августа 1998 года. «Мы по-разному оценивали риски. Я поняла, что страшно отвечать за исполнение чужих указаний, с которыми ты принципиально не согласен», – вспоминает она. В 1999 году «Лукойл» выходил из Транскапиталбанка, и Ольга Грядовая с супругом и его партнерами решили купить последний. По информации «Ф.», сумма сделки составила $15 млн. Ольга настояла на том, чтобы банк готовил отчетность по международным стандартам. «Первая была ужасной и получила отрицательное заключение, во второй год – условно положительное», – смеется она. Но уже в 2004–2005 годах Транскапиталбанк заинтересовал международные организации и получил в качестве акционера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «Это переломило нашу жизнь. Мы стали иначе смотреть на управление рисками, стратегию развития», – говорит Ольга Грядовая. В этот период Транскапиталбанк сделал огромный рывок в развитии – к 2010 году величина его активов выросла в 9 раз. По ее мнению, банковский бизнес похож на медицину, неверные решения чреваты безвозвратной потерей не здоровья, но капитала. Именно поэтому в этом сегменте приветствуются консервативные методы управления. Ольга Грядовая гордится финансовой устойчивостью своего банка, которая базируется на нескольких принципах: отсутствие аффилированности, а также других видов собственности, грамотный риск-менеджмент, полная подотчетность совету директоров. Правда, в новый кризис спасали не только принципы, но и умение быстро ориентироваться в текущей ситуации и оценке клиентской базы. Ольга Грядовая делит всех заемщиков на две категории. Первые приходят к кредитору, чтобы решить возникшие проблемы, подтверждают чистоту бизнеса и их кредиты реструктурируются. А вторые – мошенники, которые намеренно строили финансовую пирамиду, использовали один и тот же залог по разным кредитам, а своим кредиторам предоставляли фальсифицированные балансы. Воспользовавшись кризисом, они просто скрывались с деньгами. С такими горе-кредиторами нужно решать вопросы только через суд, уверена Ольга Грядовая.

    Тот же кризис открыл новые возможности кредитования. Оказалось, что ипотека имеет самый низкий процент невозврата, поэтому в 2010 году стратегической целью стало планомерное увеличение ее объемов. Предыдущий год был сам по себе тяжелым, считает Ольга Грядовая, тем не менее, Транскапиталбанк показал хорошие финансовые результаты – за год его активы увеличились более чем на 16 млрд рублей, на 12 млрд выросли клиентские счета, открылось два новых филиала.

    Финанс. © 2000-2008


    50 самых влиятельных деловых женщин России

К списку новостей