03.03.2011

  • 03.03.2011
    Новости банка

    01.03.2011. Банковское обозрение
    Есть женщины в учрежденьях

    В преддверии 8 марта «БО» составил первый рейтинг «100 самых успешных женщин-банкиров». При составлении рейтинга учитывались только объективные характеристики — такие как размер кредитного учреждения, занимаемая должность и участие в акционерном капитале
    Понятие «успех» — весьма специфическое в том смысле, что интуитивно вроде бы понятно, о чем идет речь, а вот сформулировать и тем более определить параметры для его измерения почти невозможно. «БО» взялся за задачу составления рейтинга женщин, добившихся успеха в банковской сфере, рассуждая следующим образом.

    Если речь идет о карьере наемного менеджера, то, очевидно, мерилом успеха должны быть должность и масштаб банка. Однако нюанс в том, что, например, лидер отрасли — Сбербанк — в силу исторических особенностей долгое время не считался престижным местом работы для карьеристов, но невидимая рука рынка со временем исправляет любые перекосы, и отношение к «Сберу» тоже стало меняться. Более того, у владельцев частных кредитных учреждений в последнее время стали появляться панические настроения: якобы госбанки перекупают менеджмент на нерыночных условиях, втридорога.

    Однако эта простая логика не применима в отношении собственников, потому что совершенно непонятно, кого считать успешнее — члена правления того же Сбербанка или владельца среднего учреждения, построенного с нуля. Априори на этот вопрос не ответишь, поэтому «БО» тщательно подбирал весовые коэффициенты, проверяя получаемые результаты с помощью участников рынка и здравого смысла.
    Масштаб бизнеса
    Проблема с использованием данной переменной заключается в том, что разница между объемом активов уже многажды поминаемого «Сбера» и прочими игроками просто катастрофична. ВТБ меньше лидера в три с лишним раза, а кто-то — в три сотни раз (при том что в поле зрения «БО» при составлении лонг-листа оказались лишь сто с небольшим банков). Поэтому было использовано логарифмическое масштабирование, в результате чего получена шкала, согласно которой разница между Сбербанком и, например, СКБ-Банком оказалась велика, но не безнадежна. В результате этих манипуляций топ-менеджмент и акционеры не самых крупных по величине активов кредитных учреждений получили реальный шанс побороться за высокие места в рейтинге, что правильно, так как далеко не только в первой десятке работают профессионалы своего дела. Более того, жизнь показывает, что чем крупнее учреждение, тем роль профессионализма в карьерном росте ниже, а значение начинают приобретать и другие факторы.
    Роль личности
    Если внимательно изучить итоговый результат — топ-100 самых успешных женщин (см. стр. 22–23), — то можно обратить внимание, что наемный руководитель в некоторых случаях оказывается в списке выше акционера этой же организации. Объясняется это тем, что «БО» при составлении рейтинга делал «наценку» за владение крупным пакетом акций, но решающего преимущества она не давала, так что должность, например, предправления вполне могла в итоге перевесить. В конце концов, не зря же акционеры не сами взяли бразды в свои руки, а передали их в руки нанятого профессионала. Так что в числе лидеров оказались только те совладелицы кредитных учреждений, которые играют ключевую роль в управлении банком.
    А кто у нас муж?
    Объективность рейтинга, измеряющего успешность женщин, теоретически может быть искажена, условно говоря, фактором мужа. Однако используемые «БО» весовые коэффициенты, дающие серьезное преимущество участницам за роль в управлении по сравнению с владением пакетом акций, позволяют надеяться, что значимость указанного фактора сведена к минимуму. В представленном списке можно найти фамилии дам, имеющих очень влиятельных супругов, но занятые ими места не слишком высоки. Если же женщине доверили руководство столь сложным бизнесом как банковский, то, очевидно, она обладает необходимыми профессиональными качествами независимо от родственных отношений с кем бы то было. Так что «БО» поздравляет всех участниц «золотой сотни» с заслуженным успехом!

    Полный рейтинг «100 самых успешных женщин-банкиров»

    Материалы Банковского обозрения
К списку новостей