Транскапиталбанк. Планы развития на 2013 год

  • 04.03.2013
    Новости банка

    Транскапиталбанк намерен в 2013г увеличить корпоративный кредитный портфель на 12%, розничный - на 45%

    Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Транскапиталбанк планирует в 2013 году увеличить корпоративный кредитный портфель примерно на 12%, розничный кредитный портфель - на 45%, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" председатель правления банка Ольга Грядовая.

    "Мы недавно утвердили план развития банка на 2013 год. Согласно ему мы планируем более активно наращивать розничный портфель и портфель кредитов микробизнесу, тогда как по корпоративному портфелю запланирован более умеренный рост", - сказала О.Грядовая, отметив, что такая динамика связана как с эффектом базы, так и с рыночной конъюнктурой.

    По данным "Интерфакс-ЦЭА", по итогам 2012 года корпоративный кредитный портфель Транскапиталбанка составил 80,7 млрд рублей, розничный - 17,3 млрд рублей. Таким образом, по итогам 2013 года корпоративный портфель банка может составить 90,5 млрд рублей, розничный - 25 млрд рублей.

    По словам главы банка, наиболее высокими темпами в рознице банк рассчитывает развивать ипотеку. О.Грядовая напомнила, что банк работает как по программе ВЭБа (программа инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья - прим. ИФ-АФИ), так и по программе АИЖК (рефинансирование ипотечных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке - прим. ИФ-АФИ).

    "В 2013 году мы рассчитываем осуществить секьюритизацию по этим программам. В рамках программы ВЭБа мы рассчитываем рефинансировать портфель кредитов объемом примерно 1,05 млрд рублей, в рамках программы АИЖК - примерно 3,75 млрд рублей", - отметила О.Грядовая.

    Она также добавила, что банк может не успеть секьюритизовать весь портфель кредитов, выданных в рамках программы ВЭБа (заканчивается в 2013 году), поскольку строительство ряда объектов, под которые выдавались кредиты, еще не завершено.

    "С такой проблемой сталкиваются все участники программы, поэтому, конечно, мы приветствовали бы ее продление", - отметила она.

    О.Грядовая также отметила, что банк рассматривает возможность реорганизации из ЗАО в ОАО.

    "Такие планы связаны с позицией наших иностранных акционеров, для которых более понятной формой является именно открытое акционерное общество. Вместе с тем, Госдумой в настоящее время рассматриваются поправки в Гражданский кодекс РФ, которые предполагают переход российских компаний на новые организационно-правовые формы. Поэтому наше решение будет зависеть от того, будут ли и в какие сроки, данные поправки приняты", - отметила О.Грядовая.

    Основными акционерами Транскапиталбанка являются О.Грядовая с супругом Леонидом Ивановским (владеют 22% и 12,2% акций соответственно), ЕБРР (28,6% акций), немецкая корпорация DEG (9,1%), Международная финансовая корпорация (IFC, 7,7%).

    Транскапиталбанк по итогам 2012 года занимает 46-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

    Служба финансово-экономической информации



К списку новостей