Транскапиталбанк и RuSEFF будут развивать энергоэффективный бизнес в Свердловской области

  • 07.03.2014
    Новости банка

    Транскапиталбанк и Европейский Банк Реконструкции и Развития, основавший программу RuSEFF, планируют в ближайшее время направить на цели развития энергосбережения в коммерческом и жилом секторе 1 млрд. 160 млн. рублей. Финансирование будет предоставляться предприятиям на всей территории России, в том числе в Свердловской области.

    Одной из отправных точек реализации этих проектов в данном регионе стал семинар для клиентов и сотрудников Транскапиталбанка, который прошел 28 февраля в Екатеринбурге. На семинаре участникам были представлены подробные условия программы, а также примеры успешной реализации энергоэффективных решений другими компаниями.

    RUSEFF - Российская Программа Финансирования Устойчивой Энергетики. Программа предоставляет кредиты до 300 млн. рублей через банки партнеры частным компаниям и индивидуальным предпринимателям для инвестиций в современное оборудование и материалы, способствующие энергосбережению. В Уральском регионе в рамках RuSEFF было реализовано более 70 проектов на сумму свыше 600 млн. рублей. Средний уровень рентабельности этих проектов превышает 20%, а средний срок окупаемости варьируется между 3 и 5 годами. Уровень энергосбережения составляет около 30% и в федеральном масштабе равняется одному миллиону МВт. Общий «Эко» эффект можно сравнить с годовым энергопотреблением 150.000 домохозяйств или выбросами 125.000 автомобилей.

    Транскапиталбанк и RuSEFF начали сотрудничество в конце 2013 года и за это время уже успешно реализовали ряд проектов по повышению энергоэффективности в других регионах.

    В частности, одобрено финансирование предприятия машиностроительной сферы. средства в рамках которого будут направлены на обширную замену 5800 тысячевольтных ламп на энергосберегающие. В результате ежегодное энергопотребление на предприятии будет снижено на 64 932 МВт, а выбросы уменьшены на 10 259 тонн CO2 экв., что соответствует годовым выхлопам 5000 автомобилей. Следует отметить, что у этого впечатляющего проекта низкий период окупаемости – 2,1 года.

    Активная совместная работа ТКВ и RuSEFF в Свердловской области обеспечит предприятиям малого и среднего бизнеса целый ряд дополнительных возможностей для дальнейшего развития своего бизнеса. Прежде всего, это доступ к долгосрочному финансированию – программа предусматривает кредитование на длительный период. Также это возможность существенно снизить свои расходы на энергопотребление, снизить издержки, повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность предприятия. Заемщики также получат доступ к бесплатным техническим консультациям, которые предоставляются экспертами RuSEFF.

К списку новостей