Транскапиталбанк. Планы развития на 2014 год

  • 01.04.2014
    Новости банка

    Москва. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ

    Транскапиталбанк планирует в 2014 году увеличить кредитный портфель на 15-20%, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" зампред правления банка Евгений Ивановский.

    "В этом году мы ожидаем рост портфеля на 15-20%, на уровне показателей прошлого года. Наиболее интенсивно будет расти розница, в том числе за счет эффекта более низкой базы", - сказал Е.Ивановский.

    Он уточнил, что прирост розничного портфеля может составить до 40%, корпоративного - до 10%. Сейчас объем розничного портфеля составляет около 25 млрд рублей, корпоративного - 90 млрд рублей.

    "Развитие розничного бизнеса в основном будет происходить за счет роста выдачи ипотеки, ее объем в портфеле составляет 20 млрд рублей при общем объеме розничных кредитов в 25 млрд рублей", - сказал Е.Ивановский.

    Он напомнил, что в 2013 году были секьюритизированы ипотечные кредиты на сумму 4,4 млрд рублей. "В этом году мы также рассматриваем варианты секьюритизации ипотечных ссуд, но окончательное решение по этому поводу будет зависеть от ситуации на рынке и стоимости привлечения через ипотечные ценные бумаги", - отметил топ-менеджер.

    Как сообщалось ранее, Транскапиталбанк рассматривает возможность проведения IPO в будущем. В феврале председатель правления банка Ольга Грядовая сообщила"Интерфаксу", что банк готов к размещению, но рыночные условия являются неподходящими.

    Совет директоров Транскапиталбанка 11 марта принял решение о начале процедуры реорганизации банка из ЗАО в ОАО.

    Основными акционерами Транскапиталбанка являются О.Грядовая с супругом Леонидом Ивановским (владеют 22% и 12,2% акций соответственно), Европейский банк реконструкции и развития (28,6% акций), немецкая корпорация DEG (9,1%),Международная финансовая корпорация (IFC, 7,7%).

    Транскапиталбанк по итогам 2013 года занимает 44-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

К списку новостей