Публикации в СМИ

• 29.12.2016
    В Транскапиталбанке рассказали о работе по возврату активов санируемого Инвестторгбанка

banki.ru

Транскапиталбанк отчитался о реализации плана финансового оздоровления Инвестторгбанка и, в частности, о ходе работы по возврату активов последнего.

В ТКБ напоминают, что он был назначен санатором Инвестторгбанка в октябре 2015 года. В процессе работы был обнаружен целый ряд нарушений, в том числе сфабрикованная отчетность, использование мошеннических схем и незаконный вывод активов, осуществлявшихся бывшим руководством Инвестторгбанка, отмечают в ТКБ.

Как сообщили в этом банке, 7 декабря 2016 года Арбитражным судом Москвы было вынесено решение об отказе АО «Инвестиционный торговый бизнес Холдинг» и бывшим акционерам Инвестторгбанка Геннадию Платонову, Ярославу Калагурскому и Владимиру Удальцову в удовлетворении требований по поданному ими иску. Ответчиками по иску выступали Инвестторгбанк и Транскапиталбанк.

По данным ТКБ, суть иска сводилась к требованию бывших акционеров Инвестторгбанка признать и возместить понесенный ими ущерб, якобы возникший в результате того, что в период работы временной администрации Инвестторгбанк размещал временно свободные денежные средства на счетах ТКБ. По мнению истцов, данные действия привели к утере возможной прибыли Инвестторгбанка, на участие в которой они могли претендовать.

Истцы не смогли обосновать довод о причинении убытков санируемому банку в результате совершения оспариваемых операций. «Суд рассмотрел данный иск и вынес решение в пользу ТКБ, так как требования истцов являются надуманными и не направлены на реальную защиту нарушенных прав акционеров», — отмечают в Транскапиталбанке.

Кроме того, в конце ноября 2016 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Инвестторгбанка к компании «Майлтаун Лимитед», которая находится под контролем бывшего владельца Инвестторгбанка Владимира Гудкова.

По данному иску Инвестторгбанку должно быть возвращено свыше 19,5 млн долларов, которые были незаконно выведены посредством фиктивных форвардных сделок в интересах бывших акционеров, следует из сообщения ТКБ.

Ранее столичный арбитраж удовлетворил иск о взыскании с ряда бывших руководителей Инвестторгбанка, в том числе с Гудкова, свыше 3,6 млрд рублей в пользу банка. По данному вопросу банк выиграл апелляционную и кассационную инстанции.

«В 2014—2015 годах бывшее руководство Инвестторгбанка, принимая во внимание наличие у Банка России претензий к финансовому состоянию банка, связанных с возможностью нарушения обязательных нормативов, и высокую вероятность применения по отношению к банку санации, совершило от имени банка сделки, направленные на вывод активов, на случай отзыва лицензии на общую сумму 3 млрд 660,346 млн рублей, — поясняют в Транскапиталбанке. — Суд признал, что, заключая договоры по данным сделкам, Гудков В. В. действовал недобросовестно и с очевидным намерением причинить убытки банку. Суд пришел к выводу, что Гудков В. В. действовал противоправно, в результате чего Инвестторгбанку причинен ущерб в установленном размере».

«На сегодняшний день активная работа по возврату незаконно выведенных активов из Инвестторгбанка бывшим руководством продолжается», — говорится в сообщении ТКБ.

В частности, по заявлению Инвестторгбанка возбуждено несколько уголовных дел по обвинению ряда его бывших руководителей и Гудкова как собственника в совершении мошенничества в отношении банка. Инвестторгбанк признан потерпевшим по данным делам. В настоящее время Гудков скрывается от органов предварительного следствия, в связи с чем он объявлен в розыск, сообщили в пресс-службе ТКБ.
    www.tkbbank.ru/bank/press/publisher/131860/
  • 19.12.2016
    Суд признал недействительными сделки Инвестторгбанка с компанией экс-акционеров на $19,5 млн

Интерфакс

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Арбитражный суд Москвы признал недействительными сделки санируемого Инвестторгбанка (MOEX: ITGB) (ИТБ) с компанией Miletown Limited (Англия и Уэльс) на общую сумму $19,5 млн, следует из материалов суда.

Решение было вынесено 28 ноября, его копию суд разместил на своем портале позднее. Недействительными признаны два договора купли-продажи, заключенные в июне 2014 года и июне 2015 года, а также соглашение о зачете встречных требований, заключенное в июне 2015 года.

Суд постановил, что Miletown Limited должна выплатить Инвестторгбанку всю сумму сделок, признанных недействительными. В Транскапиталбанке (MOEX: TCBK), санирующем ИТБ с октября 2015 года, "Интерфаксу" пояснили, что Miletown Limited контролируется бывшими акционерами Инвестторгбанка.

На момент введения временной администрации в августе 2015 года акционерами Инвестторгбанка являлись председатель совета директоров банка Владимир Гудков, Starr Russia Investments III B.V., JCF FPK I AIV ITB S.`a.r.l., "ИТБ Холдинг", Владимир Удальцов, член правления Виталий Глевич, член совета директоров Ярослав Калагурский и ряд других физлиц.

В пресс-службе Транскапиталбанка "Интерфаксу" также сообщили, что 7 декабря Арбитражный суд Москвы отказал АО "Инвестиционный торговый бизнес холдинг" ("ИТБ Холдинг") и бывшим акционерам Инвестторгбанка Г.Платонову, Я,Калагурскому и В.Удальцову в удовлетворении иска о взыскании с ИТБ ущерба, понесенного его бывшими владельцами. Как отметил представитель банка-санатора, истцы утверждали, что понесли потери из-за размещения средств ИТБ в Траскапиталбанке в период работы временной администрации Инвестторгбанка.

Согласно данным картотеки суда, соответствующий иск был подан бывшими акционерами Инвесторгбанка 19 сентября 2016 года, копия искового заявления в судебных материалах по делу отсутствует.

Как сообщалось ранее, 19 октября этого года в офисе Инвестторгбанка проводилась выемка документов в связи с уголовным делом, возбужденным против бывших владельцев банка.

Ранее также сообщалось, что в процессе финансового оздоровления санатор обнаружил в Инвестторгбанке целый ряд нарушений, в том числе сфабрикованную отчетность. Общая сумма недосозданных резервов составила 32 млрд рублей. Также были установлены признаки вывода активов из банка путем использования схем с ипотекой и вовлечения киргизского Росинбанка, имевшего тех же акционеров, что и Инвестторгбанк.

Инвестторгбанк по итогам трех кварталов 2016 года занял 58-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Транскапиталбанк занял 38-е место в рэнкинге.

www.tkbbank.ru/bank/press/publisher/131765/
  • 01.11.2016
    Программа «Банки. Люди. Ипотека.» на «Медиаметрикс»

Интервью Вадима Пахаленко, директора Дирекции ипотечного кредитования ТКБ,
    на актуальные темы жилищного кредитования.

www.tkbbank.ru/bank/press/publisher/129731/
  • 26.10.2016
    Частные банки отыграли у государственных долю ипотечного рынка, утраченную в кризис

Доля госбанков стабилизируется в районе 3/4, прогнозирует RAEX

ТКБ в обзоре ипотечного рынка, "Ведомости"

В первом полугодии российские банки, по данным RAEX, выдали 664,5 млрд руб. ипотечных кредитов – на 44% больше, чем годом ранее. Частные банки из числа 50 крупнейших выдали 75 млрд руб. ипотечных кредитов – на 42 млрд больше, чем годом ранее, сообщают аналитики RAEX по итогам анкетирования банкиров. Частные банки растут в 4 раза быстрее государственных, которые за полугодие нарастили выдачу ипотеки на 120 млрд руб., или на 30%, до 519 млрд. Остальные банки выдали ипотеки на 18 млрд руб. (+57%).

Год назад рынок ипотеки держался на крупнейших госбанках: доля Сбербанка в первом полугодии 2015 г. достигла 66%, рассуждает аналитик RAEX Анастасия Личагина, на пике кризиса фондирование оказалось неподъемным для большинства банков: «частные банки вынуждены сокращать свою долю» и лишь Сбербанк мог «продолжать спокойно работать на рынке ипотеки».

Сейчас стоимость фондирования снизилась и частные банки могут возвращаться на рынок ипотеки, продолжает она. Доля ипотеки с господдержкой у большинства крупных банков превышает 50%, однако аналитики RAEX констатируют восстановление и на вторичном рынке «за счет того, что банки снизили ставки, спрос вернулся, поскольку цены на вторичном рынке снизились значительно сильнее, чем на первичном», отмечает Личагина.

«Юникредит банк» (вошел в топ-20 ипотечных банков, см. таблицу) увеличил выдачу ипотеки благодаря росту на вторичном рынке недвижимости и участию в госпрограмме субсидирования ставок на первичном, говорит его представитель. Промсвязьбанк, по словам его представителя, увеличил продажи ипотечных продуктов в основном за счет госпрограммы субсидирования ипотеки. В 2017 г. банк прогнозирует уже не 6-кратный, а 2–3-кратный рост – за счет кредитования новостроек.

Доля госбанков стабилизируется в районе 3/4

Доля пяти крупнейших банков с госучастием (Сбербанк, «ВТБ 24», Газпромбанк, ВТБ (Банк Москвы) и Связь-банк) сократилась до 77% с 86% годом ранее – в основном из-за Сбербанка, потерявшего сразу 16 процентных пунктов. Тренд на рост «удельного веса» госбанков переломлен, пишут аналитики RAEX.

Газпромбанк за полгода увеличил выдачу ипотеки в 2,5 раза, в том числе на первичном рынке – в 2,3 раза до 8,3 млрд руб., на вторичном – в 2,7 раза до 12 млрд, говорит замначальника департамента розничных продуктов и процессов Юлия Елсукова. Рост обеспечен в том числе эффектом базы: Газпромбанк был в числе тех, кто «с осторожностью» подошел к выдаче кредитов в начале 2015 г., добавляет она. ВТБ за девять месяцев 2016 г. выдал 28,3 млрд руб. ипотечных кредитов, замечает руководитель дирекции ипотечных продаж Георгий Тер-Аристокесянц – больше, чем за весь 2015 год. Каждый второй кредит, по его словам, оформляется в рамках ипотеки с господдержкой, а к концу года ВТБ прогнозирует «сезонный рост выдач» и рассчитывает по итогам года выдать ипотечных займов более 40 млрд руб. «ВТБ 24» – более 300 млрд руб., добавляет старший вице-президент и директор департамента ипотечного кредитования Андрей Осипов.

Связь-банку (+401%) помогла субсидированная ипотека – как классические программы, так и военная ипотека, говорит руководитель розничного, среднего и малого бизнеса Сергей Малышев: в I квартале 2015 г., до господдержки, ипотека практически не выдавалась. К концу года банк ждет всплеска продаж: программа субсидирования подходит к концу, клиенты должны завершить сделки до 1 января 2017 г. Банк также прогнозирует рост продаж классической ипотеки. «Цены стабилизировались, покупатель начал возвращаться, и застройщики, которые придерживали продажи хороших объектов до лучших времен, активно занялись их продвижением», – поясняет Малышев.

«Обгон» госбанков частными – явление разовое, полагает Личагина: текущее соотношение долей частных и государственных банков сохранится, а темпы роста сравняются. В целом по итогам 2016 г. рынок ипотеки вырастет на 40%, считают аналитики RAEX. В 2017 г. рост должен замедлиться: в случае снижения ключевой ставки ЦБ – до 25%, в случае ее сохранения – до 10%.

В Сбербанке не смогли предоставить комментарии. Директор департамента Сбербанка Наталья Алымова говорила, что за девять месяцев госбанк выдал 330 000 ипотечных кредитов на 510 млрд руб.

www.tkbbank.ru/bank/press/publisher/129683/
  • 23.10.2016
    Сбербанк готов повысить лимит по кредитке каждому десятому клиенту

Так он стремится нарастить долю на восстанавливающемся рынке потребкредитования

Комментарии Евгения Ивановского, Заместителя Председателя Правления ТКБ газете «Ведомости»

Илья Усов / Ведомости

Сбербанк предложил каждому 10-му владельцу кредитной карты увеличить лимит на 20–30%, рассказал начальник отдела развития кредитных карт госбанка Игорь Ковалев. Увеличение лимитов было заморожено в конце 2014 г., но в конце 2015 – начале 2016 г. Сбербанк провел несколько пилотных кампаний и теперь намерен делать это регулярно.

Нынешняя коснулась только активных пользователей кредиток, и Ковалев уверяет, что клиенты активно используют новые лимиты, но не уточняет, какую часть нового лимита они используют. По оценкам банка, выбранные заемщики способны нести большую кредитную нагрузку без ухудшения финансового положения, уверяет Ковалев.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ, не учитывает данные Сбербанка), средний размер лимита по кредиткам снижался с мая 2016 г. и к сентябрю составил 49 100 руб. По статистике Объединенного кредитного бюро, которая включает данные Сбербанка, за этот же период наблюдался рост: с мая средний размер лимита по кредиткам вырос на 8% – с 33 400 до 36 100 руб.

В мае Сбербанк начал снижать ставки по потребительским кредитам. И если в мае розничный кредитный портфель госбанка вырос на 14 млрд руб., то в августе – уже на 37 млрд руб., а в сентябре – на 17 млрд руб.

«Несмотря на падение реальных доходов населения, рынок ждет роста кредитования. Ипотечный портфель продолжал расти все это время, так что сейчас речь в первую очередь про необеспеченное кредитование. Банки уже замечают рост в этом сегменте», – утверждает аналитик «Уралсиба» Наталия Березина. По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, таким образом Сбербанк стремится добиться увеличения кредитного портфеля с одновременным улучшением его качества, а также повысить лояльность хороших клиентов.

«В каком-то смысле это игра на опережение: Сбербанк борется за качественного заемщика и для этого предпринимает эти действия», – соглашается Березина. «Скорее всего, часть игроков рынка последуют за Сбербанком и также начнут пересмотр лимитов», – допускает зампред правления Транскапиталбанка Евгений Ивановский.

В «Хоум кредите» сказали, что рассматривают такую возможность. В «Бинбанке», «ВТБ 24» и Альфа-банке отметили, что делают это постоянно. В банке «Зенит», Транскапиталбанке, МКБ, «Глобэксе» заявили, что в ближайшее время не планируют массово повышать лимиты по кредиткам.

«Мы наблюдаем смягчение кредитных процедур по всем продуктам, включая кредитные карты», – утверждает руководитель службы банковских карт банка ВТБ Мария Точилова. Карты продолжают оставаться драйвером потребительского кредитования, отмечает директор по развитию розничных продуктов «Ак барса» Лариса Шпитонцева.

«Банки осторожно продвигают увеличение карточных лимитов, поскольку при агрессивной политике кредитная карта несет в себе ощутимые риски», – отмечает директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Александр Шорников.

www.tkbbank.ru/bank/press/publisher/129678/
Показать еще Показано 5 из 11