Деловая среда: Проверенная формула успеха!

  • 23.12.2013
    Деловая среда: Проверенная формула успеха!

    Транскапиталбанк универсальный банк, работающий как с компаниями, так и с частными лицами. Банк был основан в 1992 году. По величине активов и размеру собственного капитала он входит в число 50 крупнейших банков России. В 2013 году Рязанский филиал банка значительно расширил линейку предложений корпоративного и розничного направлений. О том, каких результатов удалось добиться филиалу за прошедший год, какие продукты обеспечивали ему конкурентоспособность в современных условиях, а также о дальнейших планах рассказывает управляющий Рязанским филиалом Ирина Селезнева.

    В уходящем году на банковском рынке происходили самые разнообразные события. Много обсуждений, в частности, вызвал вопрос, кто сегодня является для банков лучшим клиентом. Кто-то видит наибольший потенциал в рознице, кто-то выступает за малый и средний бизнес. Как на этот вопрос отвечает Транскапиталбанк? Другими словами где ваш бизнес, кто ваш клиент?

    Наш банк активно работает и с юридическими, и с частными лицами, при этом в области корпоративного кредитования основной упор мы делаем на сегмент малых и средних предприятий, в том числена работу с индивидуальными предпринимателями. Своим клиентам мы обеспечиваем полный комплекс продуктов и услуг от дебетовых карт до мобильного банкинга. В рамках своих планов мы продолжим развивать все эти направления и в дальнейшем.

    Как раз предприятия малого и среднего бизнеса сегодня часто жалуются на недостаточное предложение со стороны банков, а также на ограниченный доступ к кредитным ресурсам. Что вы можете сказать поэтому поводу?

    Могу сказать, что наш банк предлагает очень большой выбор продуктов и кредитных программ, которые могут «закрыть» буквально все потребности предпринимателей из различных отраслей. У нас основными областями кредитования МСБ в прошедшем году оказались сфера услуг, торговля, производство.

    Что это за программы?

    Их много. Мы предоставляем экспресс-кредитование, целевые кредиты на приобретение недвижимости или транспорта, кредиты на поддержку текущей деятельности и на инвестиции в развитие бизнеса. Диапазон возможностей использования денежных средств очень широк. Формы кредитования тоже могут быть разными от единовременной выдачи до открытия кредитной линии и овердрафтного кредитования.

    На что сегодня чаще всего предприниматели берут кредиты?

    По нашей статистике, в этом году мы больше всего кредитов выдали на пополнение оборотных средств, приобретение недвижимости, покупку оборудования и грузового автотранспорта. Для представителей микробизнеса были актуальны экспресс кредиты. Если говорить о конкретных продуктах, то очень востребованной является программа «Банковская гарантия», особенно среди предприятий сферы услуг, строительства, инжиниринга и промышленного производства. Это очень удобный финансовый инструмент, особенно при участии в тендерах, конкурсах, аукционах, а также исполнении обязательств по сделкам.

    А с точки зрения сроков? Вы согласны, что «длинные» ресурсы получить непросто?

    Мы готовы предоставлять долгосрочное кредитование по целому ряду направлений. Кстати, у нас есть не только стандартные предложения, но и оригинальные программы. Например, финансирование энергосберегающих проектов. Это предложение разрабатывалось специально для поддержки предприятий, которые хотят модернизировать свое производство с помощью технологий, снижающих энергопотребление и связанные с этим расходы. Оно подойдет компаниям, которые планируют инвестировать в энергоэффективные технологии с целью сократить себестоимость продукции и повысить свою конкурентоспособность, а также снизить риски, связанные с постоянным повышением цен на энергоносители. Это может быть модернизация оборудования (котлы, компрессоры, насосы, печи, конвейеры и пр.), или ремонтные работы с использованием энергоэффективных технологий и материалов, или замена окон и прочие похожие проекты. Хочу также отметить, что Транскапиталбанк является участником программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса, которая реализуется МСП Банком. В ее рамках обеспечивается финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства на территории всей страны, включая нашу область. Кредитование проектов по данной программе предусматривает как раз «длинное финансирование» по фиксированной ставке, а также возможность использования гарантий МСП Банка, что существенно облегчает предприятиям получение кредитов в коммерческих банках.

    Индивидуальные предприниматели, которые относятся к сфере микробизнеса, могут рассчитывать на кредитование по этимпрограммам?

    Да, конечно. Для индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса мы предлагаем продукты, ориентированные на требования именно этого направления. Во-первых, для этих клиентов доступен полный спектр продуктов и услуг из нашей линейки предложений для малого и среднего бизнеса, которая включает в себя не только кредитование. В ней также есть продукты в сфере гарантий, лизинга, факторинга, международного бизнеса (в частности, торговое и проектное финансирование), РКО, эквайринг, инкассация, консультирование и т.д. Во-вторых, они могут воспользоваться предложениями банка для розничных клиентов, включающих различные виды кредитов, вклады, карты, услуги ДБО и широкий выбор ипотечных программ. В этой линейке я хочу обратить внимание на два продукта – «вИП»КРЕДИТ» и «Ипотека без границ». Для индивидуальных предпринимателей и владельцев бизнеса именно эти предложения могут во многих случаях оказаться оптимальным решением для кредитного финансирования. Программа кредитования под залог имеющейся недвижимости «вИП»КРЕДИТ» позволяет получить долгосрочные средства для развития бизнеса без длительного процесса оформления. Денежные средства в рамках программы предоставляются на любые цели. Предложение отличается максимально упрощенной процедурой подачи кредитной заявки, минимальным комплектом документов и короткими сроками рассмотрения – от трех до пяти рабочих дней. «Ипотека без границ» – это возобновляемая кредитная линия, которая предоставляется заемщику практически на любые цели под залог уже имеющейся или приобретаемой недвижимости по одной из самых низких рыночных ставок, ипотечной. По сути, это инструмент финансирования для тех, кому необходим стабильный долгосрочный источник денежных средств и гибкие условия режима погашения. Он актуален в случае реализации таких проектов, как строительство, ремонт, приобретение земли или недвижимости, а также оборудования и пр.

    Перечисляя услуги для частных лиц, вы сделали акцент на ипотеке. Почему?

    Совершенно верно, мы действительно выделяем ее особо. Среди наших розничных предложений ипотека является ведущим, флагманским продуктом. Именно в ипотечном кредитовании банк для себя видит наибольший потенциал в рознице. В России в течение ближайших нескольких лет рынок ипотеки будет развиваться достаточно активно, в том числе благодаря программе господдержки доступного жилья. Транскапиталбанк в ней также участвует. В области мы активно сотрудничаем с НО «Рязанский ипотечный фонд». На сегодня в нашем филиале аккредитовано 9 ведущих строительных компаний, сотрудничаем со всеми агентствами недвижимости, 23 из которых являются нашими постоянными партнерами. В преддверии Дня народного единства в Рязани подводили итоги конкурса «Деловы еитоги года – 2013». Организатором выступало Рязанское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Были награждены лучшие, мы вошли в их число и получили награду в номинации «Банк года в сфере ипотечного кредитования». Мы этой наградой очень гордимся, потому что наша линейка предложений – и с точки зрения выбора, и с точки зрения содержания –сегодня на рынке действительно является одной из лучших.

    Что она включает?

    Мы представляем такую широкую линейку ипотечных предложений, которая может «закрыть» практически все потребности клиента в этой области. Новостройки и «вторичка», жилая и коммерческая недвижимость, квартира или отдельная комната, дом или таунхаус – мы кредитуем все варианты. Наряду с традиционными ипотечными программами мы предлагаем и уникальные продукты. Та же «Ипотека без границ», например, о которой я говорила выше. Такого предложения на рынке сейчас нет больше ни у кого. Также мы выдаем займы на ремонт. «Зеленый кредит», как вариант. Он предлагается тем клиентам, кто в процессе ремонта собирается использовать «зеленые» технологии– сохраняющие тепло отделочные материалы, экономно расходующую электричество и воду бытовую технику, энергосберегающие лампы и пр. Кроме широкого выбора продуктов, у банка есть еще одно важное преимущество– лояльный подход к оценке платежеспособности клиента, который может приобрести квартиру без первоначального взноса, на основании официально подтвержденного дохода по справке НДФЛ. Кроме того, у нас возможно досрочное погашение ипотеки без каких-либо комиссий.

    А специальные акции в рамках ипотечного кредитования действуют?

    Да, безусловно. У нас регулярно проводятся различные сезонные акции, в рамках которых мы предлагаем клиентам особенно интересные условия. До 28 февраля 2014 года, например, будет действовать ипотечная акция «12х 24». Это предложение позволяет клиентам, подтвердившим свой доход по форме2НДФЛ, получить одну из самых низких ставок на рынке –12% годовых в рублях на срок до 24 лет на покупку квартиры на вторичном рынке жилья. Комиссии за выдачу кредита и за его досрочное погашение не взимаются.

    На фоне высокой конкуренции в банковском секторе за счет чего вам удается обеспечивать рост бизнеса?

    Проверенная формула успеха – это актуальные продукты и качественный сервис. Для нас важно обеспечивать широкий выбор и при этом работать со всеми клиентами максимально гибко. Это не в каждом банке возможно, ведь с ростом бизнеса продуктовая линейка традиционно сужается, а уровень стандартизации растет. Но мы стремимся по возможности сохранять индивидуальный подход во всем. Так, большинство наших предложений для частных лиц и малого бизнеса построены по принципу конструктора – «базовая ставка + набор опций»: клиенты самостоятельно выбирают ряд условий, отчего в итоге зависит ставка. Ну и, конечно же, индивидуальный подход мы стремимся сохранять в личной работе с каждым клиентом, чтобы он оставался с нами надолго.

    Что бы вы хотели пожелать вашим клиентами всем читателям в Новом году?

    От всей души желаювсем счастья, радости,здоровья и благополучия!Желаю верить в себя,не бояться мечтать,ставить самые смелыецели и успешнодостигать их!

    Оригинал статьи http://www.dn62.ru/data/catalog/40/149_1375380928.pdf

К списку публикаций