Малому бизнесу – долгосрочное финансирование

  • 12.12.2013
    Малому бизнесу – долгосрочное финансирование

    По прогнозам аналитиков МСП Банка, к концу нынешнего года объем средств, выданных малым и средним предприятиям, может вырасти до 8 трлн рублей. Как развивается данный сегмент кредитования в регионе? С какими проблемами сталкиваются малые предприятия при получении ресурсов? От чего зависит доступность кредитных средств? На эти и другие вопросы «СО» ответил управляющий самарским филиалом Транскапиталбанка Сергей Окунев.

    Как вы оцениваете рынок кредитования субъектов МСБв регионе? Насколько активно банки работают в данной области?

    Самарская область входит в группу регионов, наиболее привлекательных для развития малого и среднего бизнеса. Число малых и средних предприятий постоянно увеличивается, растет их потребность в ресурсах. Банки, в свою очередь, не могут игнорировать этот рынок и предлагают все больше новых программ для МСБ. Учитывая общее состояние экономики и повсеместное замедление темпов роста, в текущем году сегмент кредитования МСБ в регионе развивался довольно динамично.

    Как с троится работа с представителями МСБ в Транскапиталбанке?

    На сегодняшний день доля МСБ в общем кредитном портфеле составляет более 40% почти половину. В своей работе мы делаем акцент на разнообразии продуктов и доступности предлагаемых услуг. Мы предоставляем кредиты с самым широким диапазоном возможностей использования денежных средств: от поддержки текущей деятельности до инвестиций в развитие бизнеса. Кстати, наибольшей популярностью сегодня пользуется как раз поддержка текущей деятельности. Далее идут целевое финансирование (в том числе на приобретение недвижимости или транспорта) и инвестиционные кредиты. Также актуальны экспресс кредиты. Они выдаются без залога и могут быть оформлены на физическое лицо. Формы кредитования мы предлагаем самые различные: от единовременной выдачи до открытия кредитной линии и овердрафта.

    Какова политика банка в отношении ставок и сроков кредитования?

    В ряде случаев мы предлагаем клиентам воспользоваться нашим «кредитным конструктором», когда ставка будет зависеть от тех опций, которые они выберут. Кроме того, в своей работе мы используем принцип сегментации: потенциальные клиенты делятся на различные группы в соответствии с объемами и масштабами их бизнеса. Это позволяет для каждой группы формировать предложения, максимально учитывающие ее особенности и потребности. Что касается сроков, то они зависят от выбранной программы. Но мы уделяем особое внимание долгосрочному финансированию, а сегодня как раз такие ресурсы на длительный срок предпринимателям зачастую получить наиболее сложно. Большинство кредитов мы выдаем на 35 лет. Кстати, у нас есть не только стандартные предложения, но и оригинальные программы. Например, долгосрочный кредит на энергосберегающие проекты. Он разрабатывался специально для поддержки предприятий, которые хотят модернизировать свое производство с помощью энергоэффективных технологий. Этот вариант подойдет компаниям, желающим сократить свои расходы на энергопотребление и снизить себестоимость продукции путем модернизация оборудования. Также речь может идти о ремонтных работах с использованием «зеленых» материалов, замене окон и т.п. Помимо долгосрочного финансирования этот кредит предусматривает сниженную ставку.

    Участвует ли банк в государственных программах поддержки МСБ?

    Да, Транскапиталбанк является участником программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса, которая реализуется МСП Банком. Кредитование проектов в рамках данной программы предусматривает как раз «длинное» финансирование по фиксированной ставке, а также возможность использования гарантий МСП Банка, что существенно облегчает предприятиям получение кредитов в коммерческих банках.

    Есть ли у банка предложения для микробизнеса?

    Для индивидуальных предпринимателей в Транскапиталбанке доступен очень широкий спектр продуктов и услуг. Это кредиты, гарантии, лизинговые и факторинговые программы, РКО, эквайринг, инкассация и многое другое. Кроме того, данная группа клиентов может воспользоваться нашими предложениями для физлиц. Среди них мне хочется обратить внимание на продукты «вИПкредит» и «Ипотека без границ». На мой взгляд, во многих случаях они являются оптимальным решением для кредитного финансирования именно индивидуальных предпринимателей и владельцев бизнеса. «вИП»кредит» позволяет получить долгосрочные средства для развития бизнеса без длительного процесса оформления под залог имеющейся недвижимости. Средства предоставляются на любые цели. Предложение отличается максимально упрощенной процедурой подачи кредитной заявки, минимальным комплектом документов и короткими сроками рассмотрения (от трех до пяти рабочих дней). «Ипотека без границ» является, по сути, возобновляемой кредитной линией, которая предоставляется заемщику практически на любые цели под залог уже имеющейся или приобретаемой недвижимости по одной из самых низких рыночных ставок ипотечной. Этот вариант подойдет тем, кому необходимы стабильный долгосрочный источник денежных средств и гибкие условия режима погашения. Он актуален в случае реализации таких проектов, как строительство и ремонт, а также приобретение земли, недвижимости, оборудования и пр.

    Газета Самарское обозрение 12.12.2013
К списку публикаций