Транскапиталбанк: «Ипотека без границ»

  • 01.08.2014
    Транскапиталбанк: «Ипотека без границ»

    В октябре прошлого года в Белгороде открылся новый операционный офис Транскапиталбанка.

    В ОО «Белгородский» банк предоставляет свои услуги корпоративным клиентам, представителям малого бизнеса, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.

    О планах банка в регионе, о его конкурентных преимуществах и оригинальных предложениях мы поговорили с управляющим оперофиса Еленой Авиловой.

    Транскапиталбанк – новый игрок в нашем регионе. А как давно банк работает на российском банковском рынке в целом, кто его акционеры?

    Транскапиталбанк был основан в 1992 году и сегодня представлен в 20 регионах РФ, 90% нашего бизнеса сосредоточено вне Москвы. По величине активов и размеру собственного капитала он уверенно входит в число 50 крупнейших банков.

    В состав акционеров банка входит его топ-менеджмент, а также ряд таких известных международных организации, как Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (МФК) и немецкая инвестиционная корпорация DEG. В число акционеров любого банка эти финансовые структуры входят только в том случае, если он соответствует мировым требованиям к успешному, эффективному и прозрачному ведению бизнеса.

    В Белгороде мы тоже отнюдь не новички. Представительство Транскапиталбанка было открыто в нашем городе в 2010 году, так что местный рынок мы очень хорошо знаем и понимаем. Поэтому и цели мы себе ставим достаточно амбициозные, и в дальнейшем успехе уверены.

    Расскажите об основных направлениях деятельности вашей организации?

    Транскапиталбанк – универсальный банк. Мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами, обеспечивая практически полный комплекс современных банковских услуг.;

    Частным лицам мы предлагаем вклады, сберегательные сертификаты, дебетовые и кредитные карты, а также различные виды кредитования - ипотеку, автокредитование, потребительские кредиты.

    Крупным компаниям интересны наши продукты в сфере различных видов кредитования, гарантий, лизинга, факторинга, международного бизнеса.

    Для средних и малых предприятий актуальны стандартное кредитование, овердрафты, РКО, эквайринг, инкассация и депозиты.

    Хочу отметить, что для всех категорий клиентов у нашего банка есть целый спектр оригинальных и даже уникальных предложений, которые, я уверена, обеспечат нам конкурентоспособность на банковском рынке региона.

    На развитие каких направлений вы собираетесь делать ставку в этом году? За счет чего планируете развиваться?

    Мы видим для себя зоны роста как в работе с компаниями, в первую очередь среднего и малого бизнеса, так и в рознице. И тот, и другой сегменты нам кажутся одинаково перспективными.

    Говоря о рознице, я бы особенно хотела отметить наши ипотечные предложения. В розничной стратегии банка именно ипотека является ключевым, так называемым «флагманским» продуктом. За довольно короткий срок – на массовый рынок мы ее предложили в начале 2011 года - банку удалось занять лидирующие позиции в этой области, сейчас он входит в ТОП-15 банков-лидеров по объему выдачи и размеру портфеля ипотечных кредитов в стране. У нас такая линейка ипотечных предложений, которая может удовлетворить практически все потребности клиента в этой области.

    Новостройки и вторичка, жилая и коммерческая недвижимость, дом или отдельная комната в квартире – мы кредитуем все варианты.

    Наряду с традиционными предложениями мы предлагаем и уникальные продукты, как я уже говорила выше. Например, «Ипотека без границ». Это возобновляемся кредитная линия, которая предоставляется заемщику практически на любые цели, в том числе и на покупку недвижимости. Принцип работы «Ипотеки без границ» можно сравнить с кредитной картой: клиенту предоставляется определенный лимит кредитования, который можно использовать целиком или частями. Но лимита по кредитной карте обычно достаточно для повседневных расходов, а «Ипотека без границ» предназначена для реализации крупных проектов – покупка жилья или земли, строительство или ремонт дома, осуществление любых других целей. Такого предложения на рынке сегодня нет больше ни у кого.

    Помимо ипотеки на покупку недвижимости мы также выдаем займы на ремонт и благоустройство. «Зеленый кредит», например. Это кредит по сниженной ставке для клиентов, кто в процессе ремонта собирается использовать «зеленые» технологии - сохраняющие тепло отделочные материалы, экономно расходующая электричество и воду бытовая техника, энергосберегающие лампы и пр.

    Вы отметили, что видите большой потенциал в работе с предприятиями малого и среднего бизнеса.

    Да, совершенно верно, а также с микро-бизнесом.

    - Но именно эти предприятия сегодня часто жалуются на недостаточное предложение со стороны банков, а также на ограниченный доступ к кредитным ресурсам. Что Вы можете сказать по этому поводу?

    Могу сказать, что наш банк предлагает очень большой выбор продуктов и кредитных программ для предпринимателей из различных отраслей. Мы предоставляем экспресс-кредитование, целевые кредиты на приобретение недвижимости или транспорта, кредиты на поддержку текущей деятельности и на инвестиции в развитие бизнеса.

    Диапазон возможностей использования денежных средств очень широк. Формы кредитования тоже могут быть разными - от единовременной выдачи до открытия кредитной линии и овердрафтного кредитования.

    А с точки зрения сроков? Вы согласны, что «длинные» ресурсы получить непросто?

    Мы готовы предоставлять долгосрочное кредитование по целому ряду направлений. Кстати, в этой области у нас тоже есть оригинальные программы.

    Например, финансирование энергосберегающих проектов. Это предложение разрабатывалось специально для поддержки предприятий, которые хотят модернизировать свое производство с помощью технологий, снижающих энергопотребление и связанные с этим расходы. Оно подойдет компаниям, которые планируют инвестировать в энергоэффективные технологии с целью сократить себестоимость продукции и повысить свою конкурентоспособность, а также снизить риски, связанные с постоянным повышением цен на энергоносители. Это может быть модернизация оборудования (котлы, компрессоры, насосы, печи, конвейеры и пр.), или ремонтные работы с использованием энергоэффективных технологий и материалов, или замена устаревших моделей окон и прочие похожие проекты.

    Хочу также отметить, что Транскапиталбанк является участником программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса, которая реализуется МСП Банком. В ее рамках обеспечивается финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства на территории всей страны, включая нашу область. Кредитование проектов по данной программе предусматривает как раз «длинное финансирование» по фиксированной ставке, а также возможность использования гарантий МСП Банка, что существенно облегчает предприятиям получение кредитов в коммерческих банках.

    Индивидуальные предприниматели, которые относятся к сфере микро-бизнеса, могут рассчитывать на кредитование по этим программам?

    Да, конечно. Для индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса мы предлагаем продукты, ориентированные на требования именно этого направления.

    Во-первых, для этих клиентов доступен полный спектр продуктов и услуг из нашей линейки предложений для малого и среднего бизнеса, которая включает в себя не только кредитование. В ней также есть продукты в сфере гарантий, лизинга, факторинга, международного бизнеса (в частности, торговое и проектное финансирование), РКО, эквайринг, инкассация, консультирование и т.д.

    Во-вторых, они могут воспользоваться предложениями банка для розничных клиентов, включающих различные виды кредитов, вклады, карты, услуги ДБО и широкий выбор ипотечных программ. Например, «Ипотека без границ», о которой я говорила выше, для индивидуальных предпринимателей и владельцев бизнеса во многих случаях может оказаться оптимальным решением для кредитного финансирования.

    На фоне высокой конкуренции в банковском секторе за счет чего банк планирует обеспечивать рост бизнеса?

    Все просто: актуальные продукты и качественный сервис.

    Для нас важно обеспечивать широкий выбор и при этом работать со всеми клиентами максимально гибко. Это не в каждом банке возможно, ведь с ростом бизнеса продуктовая линейка традиционно сужается, а уровень стандартизации растет. Но мы стремимся сохранять по возможности индивидуальный подход во всем.

    Так, большинство наших предложений для частных лиц и малого бизнеса построены по принципу конструктора – «базовая ставка + набор опций»: клиенты самостоятельно выбирают ряд условий, от чего в итоге зависит ставка. Ну и, конечно же, индивидуальный подход мы стремимся сохранять в личной работе с каждым клиентом, чтобы он оставался с нами надолго.

    Оригинал статьи: http://belfinansi.ru/analytica/interview/transkapitalbank_ipoteka_bez_granits-44
К списку публикаций