Интеллект, знания, азарт

  • 10.03.2014
    Интеллект, знания, азарт

    Яна Владимировна, сложно ли руководить филиалом банка?

    Если любишь свою работу и если это «твое», то такой вопрос даже не стоит. Легкой работы вообще не бывает, особенно если ты хочешь добиться каких-то заметных результатов. Я стремлюсь именно к этому. Результаты – это качество, и оно требует усилий, отдачи. Но если делаешь что-то с душой и рядом с тобой команда, которая тебя поддерживает, то нет ничего невозможного. Мне моя работа очень нравится, поэтому все силы и энергия, которые я в нее вкладываю, возвращаются, когда вижу результаты своих усилий.

    Какой стиль руководства предпочитаете – демократичный или авторитарный и почему?

    Лично мне гораздо ближе демократичный стиль. Авторитарный в чем-то, может быть, даже и проще, но только он работает в краткосрочной перспективе. У меня уже довольно большой опыт в управлении, и я с уверенностью могу сказать, какие ситуации и какие проекты допускают демократичный подход, а какие требуют авторитарного. Многое зависит от конкретных людей, от сроков, от имеющихся в моменте ресурсов для решения задач. Поэтому я всегда стараюсь найти золотую середину. Это непросто, и ощущение этого баланса приходит не сразу. Но это самый эффективный подход.

    В последнее время очень многие женщины становятся руководителями, управленцами, создают свой бизнес. На Ваш взгляд, эта роль подходит для женщины?

    Да, безусловно. Чисто мужская работа – это, например, тяжелый физический труд, для которого женщина просто не создана. Но управление проектом требует иных качеств, в первую очередь – ответственности, знаний, готовности расти и развиваться и даже азарта. Все это не имеет никакого отношения к половой принадлежности. Есть еще такой аспект, как особенности психологии – у мужчин одни пути к успеху, у женщин другие. В силу таких особенностей женщины часто бывают более внимательны к деталям, например, им лучше удается выстраивать процессы, налаживать системы. Также им проще находиться в диалоге, слушать и слышать чужое мнение, признавать правоту оппонента, находить компромиссы.

    Скажу так: при прочих равных условиях роль руководителя женщине не просто подходит, а очень даже идет! Другое дело, что такая работа действительно требует огромной отдачи сил и времени. Зачастую женщинам сложнее просто потому, что на них традиционно больше обязанностей в семье, например, и если они решаются на карьеру, на собственный бизнес, им предстоит балансировать между огромным количеством задач. И женщины, как мы с вами знаем, прекрасно со всем справляются! А уж если обеспечить им дополнительную поддержку со стороны семьи и общества, то они смогут добиться еще большего.

    Я, кстати, говорю об этом не голословно. Транскапиталбанк уже разработал специальную программу, ориентированную на поддержку именно женского предпринимательства. В рамках этого предложения мы будем кредитовать компании малого и среднего бизнеса, которыми управляют женщины, на особых условиях. Запустить программу мы планируем уже совсем скоро.

    И в завершение – личный и философский вопрос: какая Ваша главная цель в жизни?

    Гармония. Очень хочется полноценно реализоваться со всех сторон, значимых для меня: и в профессии, и в семье, и в жизни. У меня очень активная жизненная позиция, и я всегда открыта всему новому. Мне многое интересно, от путешествий и спорта до науки и искусства, и мне хотелось бы многое увидеть своими глазами, чему-то новому научиться.

    Оригинал статьи: http://www.business-class.su/article.php?id=23560
К списку публикаций