Женский взгляд

  • 10.03.2014
    Женский взгляд

    Ольга Грядовая, председатель правления Транскапиталбанка

    - На ваш взгляд, благодаря чему вам прежде всего удалось сделать карьеру?

    - Сфера финансов мне всегда была интересна, поэтому у меня финансовое образование. Заниматься тем, что по душе, - уже половина успеха и большое счастье. Из личных качеств я бы назвала терпение, настойчивость и организованность, а также готовность прислушиваться к другим мнениям, но при этом принимать собственные решения и брать на себя ответственность. Еще один момент - серьезные нагрузки. Моя работа предполагает очень интенсивный график с командировками и поездками, и для меня важно поддерживать хорошую спортивную форму.

    Почему вы остановили свой выбор именно на этой сфере деятельности? Что вас привлекло или привлекает в данной работе?

    В моей карьере все сложилось логично: окончила школу с математическим уклоном, потом - Институт имени Г.В. Плеханова, где я позднее преподавала экономические дисциплины на кафедре финансов, денежного обращения и цен. В начале 1990-х, когда появились первые частные кредитные учреждения, будучи доцентом кафедры, занялась созданием коммерческих банков, регистрировала их, составляла первоначальные балансы, разрабатывала бизнес-планы и пр. В определенный момент создала свою аудиторскую фирму. Через некоторое время по совместительству стала начальником отдела ценных бумаг в одном известном банке, ранее мною же зарегистрированном. В нем я ставила работу по новым для того времени инструментам ГКО и ОФЗ - успешно апробировала теоретические знания рынка ценных бумаг на практике. Со временем стала зампредом этого банка. Преподавания при этом не оставляла, активно использовала "живой" опыт и наработки в программах обучения. Параллельно защитила докторскую диссертацию по ценообразованию на банковские услуги. В 1999 г. пермский "Лукойл" выходил из Транскапиталбанка, и мы с супругом и несколькими партнерами решили его купить. Для меня это оказалось прекрасной возможностью реализовать весь накопленный опыт. В банке я стала председателем правления и остаюсь им до сих пор.

    На ваш взгляд, женский стиль руководства отличается от мужского?

    Есть такая английская пословица: мужчин и женщин в бизнесе нет, есть только деловые партнеры. Но стили руководства отличаются, безусловно. У мужчин свои пути к успеху, у нас свои. Женщины терпеливы и внимательны к деталям, менее склонны к риску, более дипломатичны и легче справляются с несколькими задачами одновременно. Нам проще находиться в диалоге и признавать свою неправоту. Мы готовы слушать и слышать. Особенно - мужское мнение!

    Если бы на моем месте был другой человек - неважно, мужчина или женщина, - он бы вел себя по-другому, безусловно.

    Что, на ваш взгляд, самое трудное в работе руководителя?

    Собрать коллектив. Во-первых, важно найти на каждый участок правильного ключевого человека, который подберет достойную команду для дальнейшей успешной работы. Во-вторых, сделать так, чтобы сотрудники не только привносили в компанию профессионализм, знания и опыт, но и разделяли бы ценности банка.

    Не кажется ли вам иногда, что вы занимаетесь неестественной для вас, мужской работой?

    У меня чисто мужская работа ассоциируется с тяжелым физическим трудом, где женщине не место. Есть же такие понятия: "мое - не мое". Вот банкинг - это "мое". В нем много всего: люди, цифры, события, стабильность, риски, традиции, инновации, расчет, эмоции! Мне такой микс позволяет максимально полно реализовываться в профессиональном плане и все время видеть новые перспективы.

К списку публикаций