ПРИЧИНА ОТКАЗА — ИНЕРТНОСТЬ

  • 01.08.2014
    ПРИЧИНА ОТКАЗА — ИНЕРТНОСТЬ

    1 Системы «Клиент–Банк» сегодня действительно есть уже практически у всех банков, но не всегда представленный выбор возможностей можно назвать исчерпывающим. К тому же растут ожидания клиентов, которые всё активнее пользуются этими возможностями. Так что, безусловно, зоны роста присутствуют, причём в самых разных направлениях. В частности, я бы говорил о новых возможностях в области факторинга. Сегодня это направление в системах ДБО представлено минимально и у совсем небольшого количества банков, хотя потенциал здесь очень большой. Мы со своейстороны сейчас начинаем разработку соответствующего предложения.

    2 Для активных операций в розничном направлении мы дистанционное обслуживание используем.

    3 Наш опыт показывает, что это один из наиболее эффективных каналов коммуникаций, если его использовать деликатно и в меру. В этом случае клиенты не воспринимают его как спам.

    4 Абсолютно согласен. Соответствующие технологии активно развиваются, количество владельцев смартфонов и пользователей мобильным банкингом неуклонно растёт, результаты подобных исследований регулярно публикуются в средствах массовой информации, и показатели постоянно меняются в большую сторону. На примеренашего банка могу сказать, что у нас сегодня 45% от общего количества входов в систему ДБО фиксируется с мобильных устройств.Что касается мобильного кредитования, то оно будет развиваться, хотя и не слишком быстро — по объективным причинам сегодня розничное кредитование в принципе демонстрирует низкие темпы роста. Но это эволюционный процесс, и поэтому неизбежный. Дублировать карточные кредиты мобильное кредитование не будет, но будет постепенно их замещать.

    5 Нам удалось избежать этой ситуации, так как практически все процессы были запущены одновременно и в рамках собственных решений. Сейчас у нас общая система.

    6 В отказе от использования ДБО свою роль играет каждая из названных причин, плюс определённая инертность пользователей, сила привычки — зачем менять то,что привычно, что и так хорошо работает. Это, пожалуй, самое сложное препятствие, точнее, не столько сложное, сколько требующее чуть больше времени для преодоления. Мы со своей стороны, конечно же, активно стимулируем клиентов к переходу на ДБО. Предлагаем удобное подключение на сайте банка, бесплатное обслуживание, сниженные комиссии за ряд операций, а также набор возможностей, доступный только в системе ДБО.

    7 Каждый банк должен выбирать для себя, но, на мой взгляд, собственные решения предпочтительны, так как позволяют более оперативно и гибко вносить необходимые изменения и настраивать процессы. К тому же актуален вопрос безопасности. В случае, когда у банка стоит своя система защиты, злоумышленникам не так интересно её ломать, как в случае с защитой для массовых решений: один раз сломал — много раз воспользовался результатами. Что касается облачных технологий, то здесь сегодня сложилась такая ситуация, что предложения аутсорсинга по стоимости практически равны собственным решениям с нуля. В этом случае целесообразность аутсорсинга теряется. Возможно, с развитием направления изменится и ситуация, но сейчас дело обстоит именно так. 

    Оригинал статьи http://www.e-t-k.ru/video/BDM.pdf

К списку публикаций