СОХРАНЯТЬ ОПТИМИСТИЧНОЕ ТЕРПЕНИЕ

  • 01.12.2014
    СОХРАНЯТЬ ОПТИМИСТИЧНОЕ ТЕРПЕНИЕ

    2014 год оказался очередным «непростым, но интересным» годом для банков. Трудностей было предостаточно, поэтому сегодня особенно хочется сделатьакцент на позитиве и поговорить про друзей, а не про врагов. Прежде всего, это правильная система риск-менеджмента. В «тучные» годы она может стоить банку определённой упущенной выгоды, иногда достаточно большой, но в условиях стагнации именно она позволяет сохранить равновесие и укрепить свои позиции. Экономика циклична, так что этот момент всегда необходимо учитывать при разработке любой стратегии.

    В области кредитования для нашего банка важным видится сильная диверсификация портфеля в зоне корпоративного бизнеса. В рознице же необходим чуткий баланс залогового и беззалогового кредитования с пониманием преимуществ последнего. В том числе поэтомуключевым фокусом нашего розничного кредитования выступает ипотека — и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Диверсификация актуальна и для базы фондирования. Так, розничные депозиты — один из самых «капризных» и нестабильных источников, его имеет смысл в определённой степени лимитировать, несмотря на соблазны. В этом отношении мы двигаемся в разных направлениях, добиваясь максимальной cбалансированности портфеля. Мы следим, чтобы у нас было всё: активы и пассивы и физических и юридических лиц. Это позволяет добиваться оптимального баланса и нивелировать самые разнообразные риски. Особое внимание мы уделяем таким параметрам, как отсутствие валютных и минимизация процентных рисков, а также высокой достаточности капитала, которая позволяет абсорбировать возможные резервы, чьё появление на стагнирующем рынке более вероятно. В целом я хочу отметить, что наша система риск-менеджмента создавалась в сотрудничестве с нашими западными акционерами (международными банками развития) и позволяет обеспечить возможности роста и прибыли в условиях стагнации.

    В отличие от госбанков мы всегда избегали привлечения нецелевых ресурсов в валюте. Но параллельно с этим наш банк всегда был и остаётся активным игроком в области торгового финансирования под трансграничные сделки, хотя за первые девять месяцев 2014 года их объём снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большинство коммерческих банков Европы продолжают активно финансировать нас под эти сделки. За текущий год мы существенно «удлинили» свой портфель корпоративных депозитов. Наши клиенты, которые не были готовы продолжать расширение своего бизнеса на волатильном рынке 2014 года, оказались заинтересованы в размещении свободных средств на средние и длинные сроки, а мы были готовы предложить им актуальные условия. В 2014 году мы продолжили активное сотрудничество с МСП Банком в рамках программ кредитования малого и среднего бизнеса. Мы воспользовались и новым инструментом ЦБ — привлечением средств под залог нашего кредитного портфеля.

    Российский корпоративный бизнес в принципе основан на предположении постоянного роста и не настроен ни на стагнацию, ни на рецессию. Так что сама грань не имеет существенного значения. Чтобы продолжать успешное движение (вектор нам продолжит задавать рынок), хочу пожелать банкам в 2015 году очень внимательно относиться к рискам, максимально оптимизировать издержки и сохранять оптимистичное терпение.

    Оригинал статьи http://bdm.ru/wp-content/bdm_uploads/Anketa14-11.pdf

К списку публикаций