Вы само совершенство

  • 08.03.2015
    Вы само совершенство

    «В цветах любви весна-царевна по роще косы расплела, и с хором птичьего молебна поют ей гимн колокола». На первый взгляд, трудно перекинуть мостик от этого гимна весне Сергея Есенина и до консервативного, прагматичного и весьма трезво относящегося к реальности банковского бизнеса. Но именно в мире финансов можно отыскать по-настоящему яркие примеры успеха, завораживающие истории карьерных взлетов, нестандартных и творческих ответов на вызовы современности при сохранении женственности, красоты, личного обаяния, способности вдохновлять и наслаждаться чудом жизни.

    Вот уже третий год Bankir.Ru ведет летопись таких рассказов. В 2013 году лучшие представительницы банковского рынка поведали о том, как им работается бок о бок с коллегами-мужчинами, и чему их научили жесткие законы бизнеса. В 2014 году лучшие представительницы прекрасного пола поделились своим опытом достижений и рассказали о том, какие качества помогают карьерному росту в прагматичном мире кредитов и балансов. Bankir.Ru сохраняет верность своим традициям. О том, как сквозь тернии к звездам двигались к успеху повелительницы банковского рынка, о своих достижениях и увлечениях, о надеждах на будущее восстановление и экономическое развитие России 8 марта рассказывают восемь прекрасных женщин. С праздником, дорогие наши эксперты, друзья и партнеры.

    Ольга Грядовая, председатель правления ТрансКапиталБанка

    Не могу сказать, что с детства я мечтала стать именно банкиром, но учеба в школе с математическим уклоном пробудила интерес к сфере экономики и финансов. Да и спрос на экономистов в это время только начал пробуждаться, поэтому виделись перспективы таких специалистов. Ну а банковский бизнес – это, как говорится, «мое», и различные события в жизни постепенно вели именно к такому результату.Легких путей к успеху не бывает, и мой путь не исключение, но при этом в моей карьере все складывалось достаточно последовательно. После школы я поступила в институт имени Г.В. Плеханова. После окончания института несколько лет поработала финансистом на предприятии электронной промышленности, затем стала преподавателем на кафедре финансов, денежного обращения и цен. В институте не только преподавала, но и много занималась научно-исследовательской работой, а также внедрением ее результатов на практике. Во-первых, это было интересно, постоянно повышался уровень знаний, и, во-вторых, образовывался дополнительный доход.

    В начале 90-х годов, когда я была уже доцентом этой же кафедры, в стране появились первые частные банки. Банковское направление как раз изучалось на нашей кафедре, соответственно, лично для меня появилась возможность использовать свои теоретические знания в банковском бизнесе. Это было востребовано и довольно хорошо оплачивалось. Я активно включилась в новые процессы и даже открыла собственную аудиторскую фирму. Мы принимали участие в создании коммерческих банков «с нуля»: регистрация, разработка бизнес-планов, составление первоначальных балансов, формирование тарифов и продуктов, а также подбор и обучение персонала для работы в коммерческих банках. Одновременно продолжала преподавать, и это был замечательный опыт. Со своими студентами я могла делиться уже не просто знаниями, а самым актуальным «живым» опытом. Параллельно закончила докторантуру и защитила диссертацию по банковской тематике.

    Постепенно в коммерческих банках все больше развивалась работа с ценными бумагами, началась активная торговля государственными бумагами. Меня пригласили возглавить отдел ценных бумаг в известном банке, ранее мною же зарегистрированном: нужно было «с нуля» выстроить работу. Постепенно зоны ответственности расширялись, со временем меня назначили зампредом. В 1997 году я стала председателем правления в другом коммерческом банке, в котором тяжело, но эффективно пережила кризис 1998 года.

    В 1999 году пермский «Лукойл» выходил из ТрансКапиталБанка, и мы с супругом и несколькими партнерами приняли решение его приобрести. У меня к этому моменту был уже разнообразный опыт – и положительный, и отрицательный. Было множество собственных идей, реализовать которые на старом месте я не могла бы в силу разных причин. Став председателем правления Транскапиталбанка, остаюсь им до сих пор.

    Для меня именно ТрансКапиталБанк стал возможностью реализовать и опыт, и идеи, и азарт. Я одновременно председатель правления и акционер, соответственно постоянно должна отслеживать как интересы акционеров, так и сотрудников. За это время у меня практически каждый день был рабочим. Темпы нашего роста – это вполне прорыв. Банк из второй сотни вошел в Топ-50 по России и в Топ-1000 мировых банков. Будучи средним банком, мы разместили свои облигации на бирже в Европе. Мы достаточно удачно прошли кризис 2008 года, когда банк существенно изменил качество своей клиентской базы и вошел в новые клиентские сегменты. В какой-то момент к корпоративному бизнесу добавили активное развитие розницы. Наш ключевой продукт – ипотека, хотя все остальное тоже есть. В ней мы заняли заметные позиции на рынке, первыми в России провели секьюритизацию ипотечного портфеля с совершенно новым механизмом страхования. Очень много всего интересного было сделано, но рассказать о проделанной за 15 лет работе в нескольких абзацах невозможно…

    Я очень люблю проводить свободное время с семьей, путешествовать, читать. Люблю театр и кино, стараюсь быть в курсе последних премьер. С большим интересом отношусь к живописи и фотографии. Обязательно нахожу время для спорта – плавание, йога, теннис, горные и беговые лыжи, велосипед. Часто приходится работать по 16 часов в сутки, а в сегодняшней ситуации такое случается особенно часто. Это серьезная нагрузка, в том числе физическая. Чтобы оставаться успешной и эффективной в таком режиме, очень важно быть не только организованной, но и весьма и весьма выносливой. Для этого, мне кажется, спорт просто необходим. Кстати, он дает не только отличную форму и психологическую разгрузку, но и усиливает работу мозга – идеальный баланс для женщины-банкира!

    Какие качества самые важные в нашей работе? Выдержка, целеустремленность и умение находить общий язык с разными людьми, в первую очередь, с мужчинами! Как ни крути, среди клиентов преобладают мужчины, хотя сейчас мы с большим удовольствием продвигаем гендерное финансирование. А как любой женщине, женщине-банкиру очень важно иметь надежный тыл, поддержку любимого мужа, семьи, друзей. Так что всем женщинам-банкирам 8 марта я хочу пожелать любви, крепкого здоровья и поддержки со стороны регуляторов рынка!

    Банковский бизнес не существует сам по себе, он часть и продолжение общей экономической ситуации в стране. В 2015 году она остается непростой, и уже сейчас очевидно, что этот год будет намного сложнее и жестче прошлого. Для банков какой-то позитив начнется только после того, когда оживут остальные отрасли экономики, то есть начнется подъем реального сектора. Тем не менее это не повод опускать руки. Это повод искать новые возможности для стабилизации и развития.

К списку публикаций