Ольга Викторовна Грядовая, Председатель Правления ТКБ, третий год подряд возглавляет «Топ-100 самых успешных женщин-банкиров»

  • 04.03.2016
    Новости банка

    Журнал «Банковское обозрение» в шестой раз подготовил ежегодный рейтинг женщин-банкиров. В этом году его в третий раз подряд возглавляет Ольга Викторовна Грядовая, Председатель Правления ТКБ. Среди многих факторов, определяющих такой успех, составители рейтинга отмечают то, что по итогам работы с 1 декабря 2014 года по 1 декабря 2015 года возглавляемый ею Банк по величине активов переместился с 53-го на 42-е место.

    МЕТОДИКА ОЦЕНКИ

    В этом году в качестве основных учитывались следующие показатели: величина активов банка из категории топ-150 (на 1 декабря 2015 года), должность (не ниже члена правления или члена совета директоров банка), доля в акционерном капитале банка.

    В силу слишком больших размеров Сбербанка и других банков с госучастием из топ-5 по величине активов было решено несколько уравнять шансы, используя для оценки логарифмические значения величины активов банка. В противном случае все первые места оказались бы у работающих в госбанках топ-менеджеров, поскольку, например, Сбербанк по величине активов на 1 декабря 2015 года в 17,2 раза опередил 10-й по этому показателю банк и в 616,0 раза — 150-й.

    В ходе составления рейтинга президентам банков, председателям правления и совета директоров за должность присваивалось восемь баллов; их первым замам — шесть баллов; зампредам правления и совета директоров — четыре балла; членам правления и совета директоров банка — два балла. Владение пакетом акций (или долей в собственности) банка, по нашей методике, также дает определенную прибавку к результату участницы рейтинга. При этом акции супругов и других родственников не учитываются.

    На заключительном этапе при подведении итогов рейтинга суммировались: логарифмическое значение активов банка, ранговое значение должности участницы рейтинга и прибавка за пакет акций в капитале банка.

    Сумма баллов определялась как логарифм значения активов банка плюс логарифм значения активов банка, умноженный на долю участницы рейтинга в собственности банка, плюс ранговое значение ее должности.

    После этого на основе полученных баллов составлялся — в порядке убывания суммы баллов — рейтинг самых успешных женщин-банкиров. Заметим, что в случае равенства полученных баллов (обычно это касается тех, кто работает на одинаковых должностях в одном и том же банке) предпочтение отдавалось кандидатам с бóльшим стажем работы на последней должности, а также учитывались занимаемые ими в банке другие должности.






    Полный рейтинг Топ-100 самых успешных женщин-банкиров 2016
    Полный рейтинг Топ-100 самых успешных женщин-банкиров 2015
    Полный рейтинг Топ-100 самых успешных женщин-банкиров 2014
К списку новостей