Банк ТКБ инвестировал в экономику Узбекистана более 100 млн долларов США

  • 25.05.2020
    Новости банка

    За прошедший год банк ТКБ профинансировал экспорт сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в Россию и Казахстан, а также импорт пищевых добавок из Италии, фармацевтической продукции из Словении, оборудования из Голландии, транспортных средств и иного оборудования из России с помощью различных банковских инструментов на общую сумму свыше 100 млн долларов США.

    Среди получателей финансирования - крупнейшие банки Узбекистана (АКБ «Асака», XALQ BANK, АКБ Агробанк, АКБ «Микрокредитбанк», АКБ «Кишлок курилиш банк», АКБ «Ориентфинансбанк», АКБ "InFinBank", ЧАБ "Трастбанк"), для которых банк ТКБ предоставил фондирование как через организацию синдицированных кредитов, так и на билатеральной основе.

    «Экономические реформы и либерализация валютного законодательства, происходящие в последнее время в Узбекистане, открывают новые возможности для расширения сотрудничества с банковской системой этой страны, – отмечает Елена Ширинская, заместитель председателя правления банка ТКБ. - Агентства Moody’s, S&P и Fitch оценивают прогноз рейтинга Узбекистана как «стабильный».

    В феврале 2019 года Узбекистан выпустил первые в своей истории еврооблигации на общую сумму 1 млрд долларов США на Лондонской фондовой бирже. Далее за период июль 2019 – февраль 2020 года банк ТКБ организовал дебютные синдицированные кредиты для государственных банков АКБ «Кишлок Курилиш», АКБ «Агробанк», АКБ «Асака Банк» и АКБ «Микрокредитбанк» в совокупном объеме 240 млн евро и 42 млн долл., привлечено 26 инвесторов. Таким образом, через продукты торгового финансирования, билатеральные кредиты и синдицированный заем объем привлеченных банком ТКБ ресурсов в узбекскую экономику превысил 300 млн долларов США».

    Финансирование экономики Узбекистана реализуется в рамках программы комплексного обслуживания финансовых институтов в ЕАЭС/СНГ/ШОС и стало результатом системной работы банка ТКБ в Узбекистане. На сегодняшний день банк ТКБ является стратегическим партнером интеграционного процесса ЕАЭС и СНГ. Банк выстроил площадку для межрегиональных расчетов в Центральной Азии. Так, за 2019 году банк ТКБ осуществил расчеты по сопровождению товарооборота Узбекистана через свою мультивалютную расчетную площадку на сумму более 800 млн долларов США.

    Справка о банковской группе ТКБ:
    В банковскую группу ТКБ входит ПАО ТрансКапиталБанк и ПАО Инвестторгбанк. Банковская группа ТКБ входит в TOP-30 банков России, представлена в 31 регионе Российской Федерации. Стратегические бизнес-линии деятельности ТКБ: кредитование малого и среднего бизнеса (TOP-15 банков РФ), ипотечное кредитование (TOP-15 банков РФ), факторинг. Являясь ключевым партнером интеграционных процессов ЕАЭС/СНГ/ШОС, ТКБ реализует проект - площадку «Банк для банков» и предлагает банкам широкий круг операций - от транзакционного бизнеса и казначейских операций до продуктов торгового финансирования и организации синдицированных займов.

К списку новостей