Публикации в СМИ

  • 13.11.2019
    Ипотека от ТКБ стала доступна на платформе «Ипотека.Центр»

    Банк ТКБ объявляет о начале сотрудничества с «Ипотека.Центр». В рамках партнерства клиентам и экспертам сервиса будет доступна полная линейка ипотечных продуктов банка.

    Банк ТКБ вошел в список партнеров ипотечной IT-компании «Ипотека.Центр», предоставляющей бесплатный сервис полного цикла по ипотеке как для клиентов, так и для профессионалов рынка.

    Теперь ипотечные брокеры и риэлторы смогут помогать потенциальным заемщикам в выборе подходящего продукта и подготовке комплекта документов для подачи кредитной заявки в ТКБ из любой точки мира в режиме онлайн. На платформе «Ипотека.Центр» можно будет заказать отчеты страховых и оценочных компаний, зарегистрировать сделку в Росреестре.

    «Развитие партнерских отношений с мультисервисными компаниями и агентствами, оказывающими услуги на рынке ипотечного кредитования, для нас важно и позволяет расширить пул возможностей для потенциальных клиентов банка», - прокомментировал Вадим Пахаленко, Директор Дирекции ипотечного кредитования банка ТКБ.
    «Мы стремимся представить на платформе максимально гибкую и полную палитру современных кредитных решений от банков. Сотрудничество с банком ТКБ открывает новые возможности для наших клиентов и партнёров, т.к. это банк с уникальными кредитными продуктами», - рассказала Ольга Бажутина, Генеральный директор «Ипотека.Центр».

    Напомним, ранее банк ТКБ объявил о снижении процентных ставок по ипотечным программам банка «Приобретение недвижимости», «Ипотека в ползунках» и «Рефинансирование».

    В рамках программы «Приобретение недвижимости» ставки снижены на 0,66 – 0,71%, а в рамках программы «Рефинансирование» - на 0,46 – 0,71%. В рамках прошедшей кампании по снижению процентных ставок банк ТКБ выступил с предложением по программе с господдержкой «Ипотека в ползунках» по ставке 4,9% годовых в рублях.

    Источник: Mainfin.ru

    Скрыть текст
    tkbbank.ru/bank/press/publisher/152593/
  • 28.10.2019
    Банк ТКБ объявил о снижении ставок по ипотеке: теперь от 4,9% годовых в рублях

    Снижены процентные ставки по ипотечным программам банка «Приобретение недвижимости», «Ипотека в ползунках» и «Рефинансирование».

    В рамках программы «Приобретение недвижимости» ставки снижены на 0,66 – 0,71%, а в рамках программы «Рефинансирование» - на 0,46 – 0,71%.

    Кроме того, теперь стало возможным рефинансирование кредитов, полученных на приобретение/приобретение и ремонт недвижимости на первичном рынке.

    Также снижена базовая процентная ставка по программе «Ипотека в ползунках» до 4,9% годовых в рублях.

    «Снижая процентные ставки по ипотеке, мы следуем за актуальными рыночными трендами, - прокомментировал Вадим Пахаленко, Директор Дирекции ипотечного кредитования банка ТКБ. – Снижая ставки, мы подтверждаем статус банка как одного из лидеров рынка ипотечного кредитования в России и делаем ипотеку по-настоящему доступной для широкого круга клиентов».

    Источник: NBJ

    Скрыть текст
    tkbbank.ru/bank/press/publisher/152525/
  • 24.10.2019
    Рефинанс ипотеки. Тренд на снижение ключевой ставки подтолкнет рынок рефинансирования

    Завтра совет директоров Банка России, как считает большинство финансовых аналитиков, в четвертый раз с начала года может снизить ключевую ставку. Решение может подтолкнуть к снижению ставок по ипотеке — не только по новым, но и по действующим кредитам.

    Движение вниз

    Среднерыночная ипотечная ставка, по данным Банка России, к сентябрю текущего года опустилась до уровня 9,92% годовых в рублях. Ее минимальное значение (9,41% годовых) было зафиксировано в сентябре прошлого года, когда ключевая ставка находилось на уровне 7,25% годовых.

    "Как показывает бизнес–практика последних 2 лет, снижение ключевой ставки приводит к снижению процентных ставок по ипотеке в среднем за полтора месяца, — полагает Михаил Иоффе, старший вице–президент, управляющий северо–западным филиалом банка "Открытие". — Правда, некоторые банки снижают ставки с некоторым опережением, правильно спрогнозировав тренд политики Банка России и поставив перед собой задачу увеличить число ипотечных заемщиков".

    Именно в прошлом году, когда ипотечные ставки находились на минимальном уровне, банки активно занимались рефинансированием. Программа за счет снижения ставки позволяет снизить платежи по ранее выданным кредитам. Банки же за счет рефинансирования могут переманивать друг у друга клиентов и наращивать таким образом собственные ипотечные портфели.

    Повышение ключевой ставки в декабре прошлого года до 7,75% годовых подтолкнуло среднерыночные ипотечные ставки вверх, что фактически приостановило объемы рынка рефинансирования. При этом начавшийся в июне текущего года тренд на снижение ключевой ставки пока не вернул ипотечные ставки на уровень прошлого года.

    По данным аналитического центра "Дом.РФ", в январе–августе текущего года доля рефинансирования ипотеки в общем объеме выдач составила всего 4–5% по сравнению с 12–14% в прошлом году. И если ключевая ставка продолжит свое снижение (следующее заседание регулятора состоится в декабре), то, вероятно, объемы рефинансирования могут восстановиться. Если, конечно, ставки по ипотеке опустятся ниже уровня прошлого года.

    Как отметил Михаил Иоффе, процентные ставки по ипотеке вернулись на уровень 2018 года, когда большинство тех, кто мог рефинансировать свой ипотечный кредит, уже это сделали, поэтому банки пока не наблюдают новой волны интереса к рефинансированию.

    Лукавство банков

    Заемщики не всегда понимают разницу между реструктуризацией и рефинансированием кредитов. В первом случае к программе прибегают при ухудшении финансового положения (увеличивают срок кредитования, предоставляют отсрочку платежей). Во втором — оформляют новый кредит на лучших условиях для погашения старого. Лишь избранные банки могут позволить себе снизить ставки по действующим кредитам, но с ограничениями.

    При этом рефинансирование ипотеки для заемщика несет дополнительные финансовые и временные затраты (покупка нового полиса страхования, оформление закладной, оплата комиссий). И так как фактически рефинансирование — это новый кредит, то заемщикам приходится повторно проходить процесс одобрения ипотеки, в том числе собирать справки для подтверждения дохода и трудовой занятости. Не все заемщики готовы повторять уже пройденный этап.

    Действовавшая в 2017–2018 годах в Сбербанке программа снижения ставок по кредитам предполагала личное обращение заемщика, а также ограничение по предельному снижению до 10,9% годовых и требование к минимальному остатку задолженности в размере 500 тыс. рублей. Впрочем, как заявил в одном из интервью Александр Ведяхин, первый зампред Сбербанка, на данный момент банк прорабатывает вопрос ее возобновления, всего в прошлый период действия программы возможностью снижения ставки воспользовалось около 800 тыс. заемщиков.

    Впрочем, по собственной инициативе банки почти никогда не снижают ставки по действующим ипотечным кредитам.

    "Мы не пересматриваем ставки по действующим кредитным договорам, так как условия кредитования зафиксированы в договоре на весь срок действия кредита", — говорит Вадим Пахаленко, директор дирекции ипотечного кредитования банка "ТКБ".

    "Снижение ставок по действующим кредитам напрямую влияет на финансовые показатели банка и снижает его доходы, — поясняет Наталья Ващелюк, главный аналитик "Росбанк Дом". — Ипотечные кредиты выдаются на длительный срок, фондирование для них банки привлекали по относительно высоким ставкам, поэтому снижение ставок по действующим договорам невыгодно".

    Ключевые перспективы

    На размер ставки по ипотеке помимо снижения ключевой влияет и множество других факторов.

    "Динамика инфляции, выполнение или невыполнение плана продаж, действия конкурентов, изменения в регулировании и платежеспособности заемщиков, динамика доходностей облигаций для фондирования кредитования", — перечисляет Наталья Ващелюк.

    Большинство банков за последние несколько недель уже заявили о снижении ставок до уровня ниже прошлого года. Это даст рынку рефинансирования возможность на реванш.

    Изменение ключевой ставки Банком России влияет на размер ставок по ипотеке. Насколько быстро это происходит, сказать однозначно нельзя. На первый план для банков выходят ожидания. Если есть сигналы, что ключевая ставка в обозримой перспективе будет снижаться, то банки могут начать действовать даже быстрее ЦБ РФ, активно снижая ставки, стремясь опередить конкурентов. Если ситуация неясная, а четких сигналов не прослеживается, то даже на фоне разового снижения ключевой ставки банки будут действовать медленно, ожидая, когда ситуация на рынке станет более прогнозируемой.
    СЕРГЕЙ ЗАВЕРСКИЙ
    начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ)

    Рефинансирование интересно тогда, когда дельта в ежемесячном платеже становится значимой настолько, что заемщик готов потратить свое время и понести дополнительные расходы. А появляется она тогда, когда в ставках по кредиту заметная разница: примерно от 1,5% годовых в рублях и больше. Банки могут пересматривать ставки для своих ипотечных клиентов. В 2018 году снижение по заявлению заемщика было довольно частым явлением — средняя ставка по рынку заметно снизилась, и многие пересматривали условия по действующим договорам, чтобы удержать своих качественных клиентов. В среднем в тот период ставки по ипотеке снижались на 0,5–1,5% в зависимости от банка.
    АЛЕКСАНДР КОНЫШКОВ
    управляющий филиалом СМП Банка

    Источник: DP.RU

    Скрыть текст
    tkbbank.ru/bank/press/publisher/152537/
  • 25.09.2019
    Банк ТКБ внедрил комплексное решение в области онлайн-банкинга для частных и корпоративных клиентов

    Банк ТКБ внедрил комплексное решение в области онлайн-банкинга для частных и корпоративных клиентов на платформе Faktura.ru. Интернет-банк и мобильные приложения соответствуют всем современным стандартам качества и открывают для клиентов банка новые сервисные возможности.

    В системы интернет-банкинга ТКБ добавили функционал, который раньше не был доступен для клиентов банка.

    К примеру, теперь всем пользователям онлайн-банкинга банка ТКБ: частным и корпоративным клиентам доступна эксклюзивная функция – обмен валюты по курсу, близкому к биржевому.

    Физическим лицам в дистанционном режиме теперь можно провести анализ расходов, выбрать категорию для повышенного начисления баллов по программе лояльности ТКБ-Клуб. Кроме того, предусмотрена оплата услуг с помощью QR-кодов, проверка начисленных штрафов по ГИБДД и их оплата, различные платежи и открытие вкладов.

    Интернет-банк для юрлиц также имеет ряд новшеств. Банк запустил мобильное приложение для юридических лиц , что позволяет собственникам малого и среднего бизнеса всегда иметь банк под рукой и не быть привязанным к стационарному компьютеру. Также в обновленной системе дистанционного обслуживания для юрлиц добавлена возможность онлайн-чата для оперативной связи с банком и решения повседневных вопросов без обязательного посещения офиса или коммуникаций с сотрудниками банка по телефону.

    Кроме того, система ДБО для юридических лиц, реализованная в банке, дополнена возможностью встраивания системы мониторинга «Светофор», которая выполняет экспресс-проверку контрагентов на благонадежность с помощью системы «Контур.Фокус».

    Реализованные нами системы дистанционного банковского обслуживания открывают для наших клиентов новые сервисные возможности,– отметила Наталья Базалей, заместитель директора дирекции некредитных продуктов и дистанционных каналов Банка ТКБ. – Помимо стандартных и привычных опций клиенты-юридические лица могут теперь открывать депозиты в дистанционном режиме с функцией подбора по требуемым параметрам.

    Комментируя реализацию новых сервисных функций в системах дистанционного обслуживания банка ТКБ, Наталья Базалей отметила стремление банка к цифровизации.

    Банк поступательно реализует стратегию на цифровизацию и развитие дистанционных каналов обслуживания клиентов.

    Мы понимаем, что банковские клиенты отличаются разными поведенческими моделями. Кто-то привык решать свои финансовые вопросы в дистанционном режиме, что абсолютно адекватно нынешнему времени больших скоростей. Другие же – по-прежнему высоко ценят возможность личного общения. И для таких клиентов работает сеть офисов банка. И, тем не менее, будущее – за дистанционными сервисами, резюмировала эксперт банка ТКБ.

    Источник: Bankiros

    Скрыть текст
    tkbbank.ru/bank/press/publisher/152523/
  • 20.09.2019
    Банк ТКБ инвестировал в экономику Узбекистана более 40 млн долларов США

    С начала 2019 года банк ТКБ профинансировал экспорт сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в Россию и Казахстан, а также импорт пищевых добавок из Италии, фармацевтической продукции из Словении, оборудования из Голландии, транспортных средств из России с помощью различных банковских инструментов на общую сумму свыше 40 млн долларов США.

    Среди получателей финансирования - крупнейшие банки Узбекистана (АКБ «Кишлок курилиш банк», АКБ Агробанк, АКБ "InFinBank", ЧАБ "Трастбанк"), для которых банк ТКБ предоставляет фондирование как на билатеральной основе, так и посредством аккредитивов с постфинансированием.

    «Экономические реформы и либерализация валютного законодательства, происходящие в последнее время в Узбекистане, открывают новые возможности для расширения сотрудничества с банковской системой этой страны, – отмечает Елена Ширинская, заместитель председателя правления банка ТКБ. - Агентства Moody’s, S&P и Fitch оценивают прогноз рейтинга Узбекистана как «стабильный», а международный институт McKinsey заявил, что узбекская экономика является одной из 11 самых быстрорастущих экономик мира в 2018 году.

    В феврале 2019 года Узбекистан выпустил первые в своей истории еврооблигации на общую сумму 1 млрд долларов США на Лондонской фондовой бирже. А в июле 2019 года банк ТКБ организовал дебютный синдицированный кредит для банковской системы Узбекистана, для государственного банка АКБ ''Кишлок курилиш банк'' в объеме 16 млн евро и 3,5 млн долларов США. Таким образом, через продукты торгового финансирования, билатеральные кредиты и синдицированный заем объем привлеченных банком ТКБ ресурсов в узбекскую экономику превысил 40 млн долларов США».

    Финансирование экономики Узбекистана реализуется в рамках программы комплексного обслуживания финансовых институтов в ЕАЭС/СНГ/ШОС и стало результатом системной работы банка ТКБ в Узбекистане. На сегодняшний день банк ТКБ является стратегическим партнером интеграционного процесса ЕАЭС и СНГ. Банк выстроил площадку для межрегиональных расчетов в Центральной Азии. Так, за 2018 году банк ТКБ осуществил расчеты по сопровождению товарооборота Узбекистана через свою мультивалютную расчетную площадку на сумму более 700 млн долларов США.

    Торговое финансирование – флагманский продукт в рамках реализуемой банком ТКБ площадки «Банк для банков» наряду с расчетным бизнесом, казначейскими операциями, организацией синдицированных кредитов для кредитных учреждений ближнего зарубежья и инструментами фондирования российского экспорта под страховку ЭКСАР.

    Источник: NBJ

    Скрыть текст
    tkbbank.ru/bank/press/publisher/152528/
Показать еще Показано 5 из 15