Суд взыскал с бывшего акционера Инвестторгбанка 3,3 млрд рублей -Транскапиталбанк

  • 24.08.2016

    Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего главного акционера Инвестторгбанка (MOEX: ITGB) (ИТБ) Владимира Гудкова убытки в размере 3,3 млрд рублей, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" председатель правления Транскапиталбанка (MOEX: TCBK) (санирует ИТБ) Ольга Грядовая.

    Как пояснила О.Грядовая, эти убытки были причинены путем вывода денежных средств из банка посредством схемы по авансированию ипотечных агентов под векселя фирмы-однодневки. Также Транскапиталбанк как санатор содействует получению задолженности от экс-акционера Инвестторгбанка - компании "ИТБ Холдинг", которая все еще контролируется бывшими владельцами Инвестторгбанка.

    "В настоящее время с "ИТБ Холдинг" взысканы 300 млн рублей, выведенных из банка через схему по фиктивному кредитованию неплатежеспособных заемщиков, по иным сделкам задолженность "ИТБ Холдинг" составляет еще 1 млрд рублей", - сообщила О.Грядовая.

    По ее словам, "ИТБ Холдинг", имея судебное решение об аресте имущества, продолжает его распродавать, а также пытается использовать классическую для недобросовестных должников схему ухода от ответственности через самобанкротство.

    Инвестторгбанк сейчас также занимается делом о банкротстве Брянского фанерного комбината, связанного с бенефициарами Инвестторгбанка. Сумма претензий банка к предприятию - 852 млн рублей. "В настоящее время в рамках процедуры финансового оздоровления нами сопровождается свыше 730 исков и 200 дел о банкротстве", - отметила О.Грядовая. Она также сообщила, что основным направлением работы банка-санатора сейчас является оздоровление кредитного портфеля Инвестторгбанка. "Сегодня весь кредитный портфель составляет 99,7 млрд рублей, из них 62,7 млрд - это проблемная задолженность. В первую очередь мы говорим о кредитах, выданных аффилированным структурам на нерыночных условиях", - сказала глава Транскапиталбанка.

    Она также отметила, что недавно была одобрена стратегия развития Инвестторгбанка. "Стратегия предполагает постепенную интеграцию бизнес-процессов Инвестторгбанка и Транскапиталбанка в течение ближайших лет, что поможет сократить расходы, поднять качество и скорость обслуживания, сделать все процедуры максимально прозрачными", - сказала О.Грядовая. Она отметила, что план финансового оздоровления банка уже подготовлен и в настоящее время согласовывается.

    Как сообщалось ранее, в октябре 2015 года после выбора Транскапиталбанка санатором Инвестторгбанка последнему было решено предоставить финансовую помощь от АСВ на 29,7 млрд рублей на 10 лет. Также Транскапиталбанк как инвестор при финансовом оздоровлении получил 19,5 млрд рублей сроком на 2 года для поддержания ликвидностиИнвестторгбанка. В соответствии с планом участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в финансовом оздоровлении Инвестторгбанка при срабатывании ряда ковенант Транскапиталбанк может обратиться за дополнительной финансовой помощью в размере до 26,2 млрд рублей.

    Инвестторгбанк по итогам первого полугодия 2016 года занял 60-е место по размеру активов в рэнкинге"Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Транскапиталбанк занимает 39-е место в рэнкинге. Служба финансово-экономической информации business@interfax.ru finance@interfax.ru

К списку публикаций