Рейтинг РБК: 25 женщин-СЕО российского бизнеса

  • 22.09.2016

    Проблема любого женского бизнес-рейтинга, своего рода «первородный грех», — в самом факте гендерного деления участников коммерческой деятельности. Но доля топ-менеджеров или предпринимателей мужчин в подобных списках так велика, что женщин часто просто не видно, будто их нет совсем. В рейтинге крупнейших компаний России РБК 500 доля женщин-CEO — чуть больше 5%, и по мировым меркам это еще очень неплохой результат и вполне заслуженный повод показать их отдельно.

    Причин для такой существенной процентной разницы несколько. До недавнего времени большинство исследований на эту тему сходилось в том, что главной проблемой являются общественные гендерные стереотипы в сочетании с отсутствием законодательной базы, которая бы женщину от этих стереотипов защищала. Казалось бы, простая логика: если закон будет карать за дискриминацию на работе по половому признаку, то и дискриминация исчезнет. Но даже в странах, где нормативная база по данному вопросу существует десятилетиями, не все идеально. Например, доля женщин-CEO в рейтинге 500 крупнейших компаний США журнала Fortune в этом году еще меньше, чем в аналогичном российском, — всего 21 человек.

    Оказалось, что защитить от воздействия стереотипов самих женщин гораздо сложнее, чем установить четкие правила для работодателей. В 2012 году профессор Университета Карнеги Меллон Линда Бэбкок провела любопытное исследование среди выпускников бизнес-школ. Выяснилось, что женщины, например, не склонны обсуждать повышение зарплаты с руководителем, в отличие от мужчин. Только 7% опрошенных девушек со степенью MBA против 57% опрошенных мужчин готовы сразу же обсуждать размер компенсации. При этом стоимость одной и той же работы на рынке труда женщины склонны оценивать на 30% ниже, чем мужчины.

    Часто женщины не только боятся бороться за зарплату и ее повышение, но и вовсе отказываются от такого, потому что не уверены, что справятся с новой должностью. Согласно проведенному в 2015 году опросу журнала Time, две трети работающих женщин не готовы занять позицию на ступень выше из-за страха провала, тогда как подавляющее большинство мужчин согласились бы на это, не задумываясь. По тем же причинам женщины реже переходят на работу в другие компании.

    Многие героини этого номера журнала — исключения из всех правил. Например, сразу две участницы нового рейтинга — Ксения Соснина и Наира Адамян — поменяли работу, оставшись в топ-25. Более того, они укрепили позиции: Адамян поднялась с 11-й на седьмую строчку, оставив пост главы российского подразделения Johnson & Johnson в пользу российского подразделения фармацевтической компании Sanofi. А Соснина, перебравшись из российского подразделения International Paper в группу «Илим», поднялась за год на 18 позиций и стала лидером рейтинга.

    Гендиректор компании Marsfiled Capital Екатерина Лапшина не входит в рейтинг (он не учитывает фонды прямых инвестиций) и тоже является исключением из правил. Она несколько раз меняла работу, отказываясь от стабильной карьеры в пользу сложных, но интересных проектов, и не боялась приходить в сферы, где юную девушку могли не воспринимать всерьез.

    Участницы рейтинга опровергают и стереотипы о типично женских и неженских сферах. И хотя больше всего менеджеров из сферы торговли (шесть человек, 24%), следом — фармацевтика (четыре человека, 16%) и автомобили (три человека, 12%). По два резидента в списке (8%) есть у нефтегазовой индустрии, финансов и электроэнергетики, а по одному (4%) — даже у деревообработки, космической индустрии, девелопмента, строительства инфраструктуры, сельского хозяйства и горной металлургии.

    Значительная часть рейтинга РБК 500 — во многих смыслах очень консервативные государственные и окологосударственные компании. Но и тут есть положительные изменения. В прошлом году единственной женщиной, возглавлявшей госкомпанию, была и.о. гендиректора ЦЭНКИ Ранохон Джураева. В этом году к ней присоединились генеральный директор «Оборонстроя» Лариса Левина и председатель правления «квазигосударственного» Новикомбанка Елена Георгиева.

    В списке CEO-компаний Fortune 500 первая женщина появляется на восьмой позиции, в РБК 500 — на 90-й. Для паритета женщина должна была бы возглавлять «Сургутнефтегаз» или Сбербанк. К слову, несмотря на то, что в банковской сфере России традиционно работает очень много женщин, большинством банков страны управляют мужчины. С другой стороны, женщина руководит российским ЦБ.

    Как мы считали

    Основу рейтинга составили компании из списка РБК 500: женщины возглавляют 27 из них, а также девять русских «дочек» транснациональных корпораций с локальной выручкой от 15 млрд руб.

    Положение в рейтинге зависело от трех переменных. В первую очередь от выручки возглавляемой компании (этот показатель был самым важным), во вторую — от численности штата. (Некоторые сотрудники русских «дочек» международного бизнеса не подчиняются главам национальных представительств, но в расчетах это не учитывалось.) Наконец, от роста выручки компании в 2015 году по сравнению со среднеотраслевыми показателями.

    Чтобы успешно выступить в рейтинге, компания, занимающаяся розничной торговлей, должна была показать при прочих равных куда больший рост, чем, например, предприятие космической отрасли, потому что торговля даже в неудачный год росла двузначными темпами.

    Расчетная формула итогового балла выглядит так:

    итоговый балл = выручка * log10 (число сотрудников) * (1 + G), где G — разница между ростом компании (в %) и средним ростом по отрасли (в процентных пунктах).

    Из-за особенностей методики в рейтинг в этом году не попали CEO двух негосударственных пенсионных фондов: данных по их выручке за 2014 год нет, НПФ впервые отчитались о ней по новым правилам только в 2016 году.

    Рейтинг РБК: 25 женщин-СЕО российского бизнеса

К списку публикаций