
Отличия руководителей мужчин и женщин
У многих людей иногда в голове возникает вопрос, а кто же все-таки эффективнее руководит, мужчина или женщина? На этот вопрос многие ученые в области психологии, конфликтологии проводили свои исследования. И всё же одного единственно правильного решения по этому вопросу мы не получим. Но у этих двух стилей управления всё же есть определенные различия. Рассмотрим их. Одна из экспертов в данном вопросе, Шерил Сэндберг - обладательница высокого поста в известнейшей фирме "Facebook". Кроме этой фирмы, она успела достичь успеха в других видах бизнеса, а также стала автором книг по эффективному менеджменту. Шерил склоняется к тому, что эмоциональность женщин не создает никаких помех в управлении организации, а при умелом использовании, даже помогает в решении многих задач. Это касается, прежде всего, внутренней атмосферы в коллективе, ведь женщины по своей природе склонны к установлению и налаживанию связей в коллективе. А именно такая обстановка способствует наиболее продуктивной работе сотрудников.
Другой позиции придерживается ученый Алан Голдман. Он не понимает и не принимает "женскую составляющую" в вопросах управления. Этот профессор, в своих исследованиях показывает, то достичь реальных высот на карьерной лестнице женщине помогает именно "мужской характер", его ярость и упорство. Именно когда женщина старается поддерживать мужские качества характера в себе, она становится наиболее успешной. Алан не воспринимает женскую модель управления, как стиль руководителя, и считает, что такового не существует. Он на наглядных примерах показывает, что её не существует.
Теперь коснемся третьей точки зрения. Её придерживается Девора Зак, в своей книге о моделях управления. По её мнению, не существует разделения стилей управления по гендерному признаку. А есть люди, у которых в первую очередь играет эмоциональная составляющая и есть те, у которых в первую очередь идет логическое мышление. Именно по этим признаками различаются стили управления в менеджменте. Но Зак также призывает в управлении придерживаться мужского стиля управления и действовать именно в этом направлении. Рассматривая все эти точки зрения, мы должны вспомнить, что управление, как область науки - неточная, и нет универсальных алгоритмов, набора действий, которые приведут к требуемому результату. И определенные знания и мнения стоит почерпнуть из каждой теории. В той или иной ситуации пригодится и "мужской" и "женский" стиль управления, а также полезно рассмотреть руководителей, которые мыслят "логически" или "эмоционально".