Как выбрать выгодный тариф на РКО в банке и не ошибиться Бизнес

Как выбрать выгодный тариф на РКО в банке и не ошибиться

22 июня 2021


Одно из первых дел, которое должен выполнить предприниматель — выбрать банк, с которым он будет работать. Здесь речь пойдет про РКО (расчетно-кассовое обслуживание). Оно включает в себя обслуживание кассы, инкассацию, конвертацию валют, эквайринг и прочие финансовые услуги.

На что обратить внимание при выборе банка для РКО

Правильный выбор сможет сэкономить вам от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей в год. Поэтому обратите внимание на следующие пункты:

Репутация банка. Менее надежные банки часто предлагают выгодные условия, чтобы привлечь клиентов. Стоят ли эти скидки риска — решать вам. Проверить надежность можно по тому, как давно открылся банк и какой у него оборот.

Условия эквайринга. Хорошо, если банк поддерживает систему быстрых платежей (СБП). С ней можно проводить безналичные расчеты с минимальной комиссией. На самых невыгодных тарифах по эквайрингу комиссия доходит до 3%. На самых выгодных — менее 1%, либо фиксированная сумма (обычно в пределах 20-80 рублей). Если вы часто обрабатываете мелкие платежи (например, покупка кофе), вам выгоднее платить комиссию в процентах. Если это платежи от нескольких тысяч рублей, то выгоднее фиксированная комиссия.

Бухгалтерские услуги. В некоторых тарифах они предоставляются, в некоторых нет. Есть банки, которые берут на себя часть обязанностей и формально заменяют одного штатного бухгалтера. Так вы можете сэкономить 30-70 тысяч в месяц.

Комиссия и лимиты на выдачу наличных. Радикально различаются от банка к банку. От 0% до 4% комиссии и от 100 тысяч до 3 миллионов лимит на снятие.

Начисление процента на остаток. Банк может использовать в своем обороте расчетные средства вашего бизнеса. За это он будет начислять вам проценты за неиспользованные в течение месяца средства.

Стоимость открытия счета и стоимость обслуживания. Почти у всех российских банков есть вариант бесплатного открытия счета без фиксированной платы за обслуживание. В таком случае банк будет получать прибыль с комиссий и, вероятнее всего, не будет выплачивать процент на остаток. Другой вариант — платить за обслуживание и экономить на остальных услугах РКО. Первый вариант выгоднее для микробизнеса, второй — для более крупных предпринимателей.

В ТКБ есть три тарифа:

Бесплатный. Для стартапов (бесплатное открытие и обслуживание).

Базовый. Стандартный тариф для бизнеса (есть плата за открытие и обслуживание, но снижена комиссия за принятие электронных платежей).

Профессиональный. Есть плата за обслуживание, но самая низкая комиссия на электронные платежи. Открытие счета — в подарок.

Выбирайте то, что подходит именно вам. Подробнее ознакомьтесь с тарифами РКО на нашем сайте.