
Что будет, если работать без ИП или ООО?
Мы видим огромное количество таксистов, кондитерских, салонов красоты и других малых бизнесов работают без ИП/ООО, и им за это «ничего нет». С другой стороны, есть законы, которые говорят, что так работать нельзя. Сегодня постараемся помочь понять, где проходит эта грань, и в какой момент вам за незаконное предпринимательство может «что-то быть».
Юридическая сторона вопроса
Наказание за незаконное предпринимательство предусмотрено статьей 14.1 КоАП РФ и статьей 171 УК РФ. Строгость наказания зависит от размеров полученных без регистрации доходов.
Если речь идет о доходе до 2,25 млн рублей (порог «крупного размера») — это административная статья. Предпринимателю грозит штраф от 500 до 2000 рублей (кроме случаев, когда требуется еще и дополнительное разрешение, например, продажа алкоголя без лицензии).
Если доход превысил 2,25 млн рублей — это уголовная статья. Наказание — штраф до 300 тысяч рублей, либо штраф в размере дохода осужденного за период 2 лет, либо до 480 часов исправительных работ, либо до 6 месяцев ареста.

Чем я рискую в реальности
Если доход небольшой, вы рискуете только получить штраф. Уверены, большая часть предпринимателей рассуждает в духе «Не страшно один раз заплатить две тысячи рублей — зато если не поймают, на налогах сэкономлю больше».
- Но, во-первых, штрафом все не ограничивается. Предпринимателя могут заставить подать декларацию за последние два года и доплатить недоплаченное.
- Во-вторых, к штрафу за незаконное предпринимательство могут добавить другие штрафы.
- В-третьих, «небольшой» доход по мере роста бизнеса становится «большим» — и тогда уже регистрировать компанию может быть поздно.
В случае с доходом свыше 2,25 млн рублей, конечно, риски выше. Готовы ли вы стать фигурантом уголовного дела и рискнуть своей свободой и бизнеса ради экономии на налогах?
Нет лимита доходов, до которого у вас иммунитет перед налоговой. В большей или меньшей степени, вы все равно рискуете.

Другие проблемы, связанные с работой без оформления
«Работая вчистую, невозможно выйти в прибыль» — может возразить абстрактный предприниматель. Но и работа неофициально тоже препятствует развитию бизнеса:
- Вы не можете без опаски размещать рекламу в интернете — ее может заметить налоговая
- Нельзя поставить терминал безналичного расчета
- Вы не можете в открытую работать под вывеской — туда могут заглянуть с рейдом
- Нужно соблюдать осторожность при переводе средств — переводы на сумму от 600 тысяч просматриваются Финмониторингом.
- Нельзя заключать договоры от имени юридического лица
- Невозможно отстоять свой бренд в случае нарушения авторских прав
- Нельзя претендовать на карантинные выплаты
- И т. д.
Поэтому наша позиция простая. Мы рекомендуем оформить юридическое лицо заранее. К тому же это не так сложно.
Например, в ТКБ открыть ИП или ООО можно бесплатно за 15 минут — основную работу берут на себя специалисты банка.