Ипотека с господдержкой - в плюсе все Финансы

Ипотека с господдержкой - в плюсе все

6 Апреля 2017
Ипотека – это залог, который заемщик «закладывает» в банк на случай невыполнения им своих обязательств. В качестве ипотеки может выступить любая недвижимость – дом, квартира, производственное или коммерческое помещение, надел земли.

Ипотечное кредитование уже признано одним из стимулов развития экономики. Кроме комфорта и обязанности «отработать» кредит для непосредственного заемщика, возможность приобретать жилье таким образом стимулирует развитие практически всех отраслей промышленности. В первую очередь – строительную отрасль и производителей материалов. К ним «подтягиваются» дизайнеры, рекламщики, фабриканты текстиля. А все задействованные предприятия и конкретные рабочие – это налогоплательщики, за счет которых в цивилизованной стране наполняется бюджет.

Учитывая очевидные выгоды для всех участников ипотечного кредитования, государство, имеющее внятные стратегии развития экономических отношений в стране, всегда поддерживает механизм ипотеки и ипотечное кредитование. Например, в РФ с 15 марта 2015 года стартовала программа «Ипотека с господдержкой». Речь идет о разных механизмах стимулирования граждан страны, покупающих квартиры в новостройках. Уже сданных или только строящихся. Программа была рассчитана только на год, но подсчитанный экономический эффект позволил правительству пролонгировать ее еще на год.

Кроме закона про «Ипотеку с господдержкой», в стране разработаны целевые программы – для молодых семей, для военнослужащих, учителям и для распорядителей материнского капитала. Задача – удержать специалистов на наиболее важных для общества участках работы, а также создать максимально комфортные условия для улучшения демографической ситуации в стране.

Плюс – в стране уже оптимизировано налоговое законодательство под потребности ипотечного кредитования. Например, каждый заемщик имеет право на одноразовый налоговый вычет, равный сумме, потраченной им на приобретение жилья. Правда, налоговая льгота не должна превышать 2 миллиона рублей, а человек имеет только 1 место работы. Такой же налоговый вычет получают родители, взявшие ипотечный кредит под жилье, приобретаемое своим несовершеннолетним детям.

В итоге, в выгоде оказываются все – дети, родители, застройщики, работающие с ними люди, а также государство, обеспечившее граждан новыми рабочими местами, а себя –налогами, значительно превышающих размер когда-то потерянных 2 миллионов рублей.