Экономический ликбез: эквайринг Финансы

Экономический ликбез: эквайринг

6 Апреля 2017
Эквайринг: что это такое и как оно работает

В сфере банковских услуг, а к таковым относятся не только вклады и переводы, постоянно проходят различные изменения, с каждым годом появляется что-то новое, что позволяет совершать покупки и осуществлять за нее оплату быстрее.

Так человек практически избавился от бумажных денег, переведя значительную часть финансовых потоков на карточный метод оплаты. Именно он и получил название эквайринг.

Казалось бы, новое слово, но представляет собой ставший уже стандартным способ оплаты, позволивший значительно облегчить кошельки граждан от чрезмерного скопления в них бумажных и металлических денежных знаков.

Хоть слово и является для многих новым, кстати, оно в переводе с английского означает «принимать», но сама система используется уже достаточно давно.

Эквайринг – это способ приема платежей за какие-то товары или услуги посредством электронных терминалов, переводов посредством электронных кошельков и физических карт оплаты.

Система с самых первых моментов внедрения в общественность стала активно использоваться сразу во всех торговых организациях и интернет-магазинах, предоставив возможность приема платежей и оплату без материальных денег на расстоянии.

В чем преимущества такого способа?

Эквайринг, как самый востребованный метод приема платежей, обладает огромным количеством положительных качеств:

• Оперативность оплаты. Уплаченные средства за товар или услугу посредством электронного перевода поступают непосредственно на счет в банке, исключая необходимость совершения промежуточных действий.
• Не надо носить с собой полный кошелек бумажных денег и мешок монет, которые постоянно теряются.
• Исключается вероятность предумышленного обмана при расчете сдачи с покупки в магазине.
• Облегчение работы кассиров, так как отпадает необходимость руками пересчитывать деньги и тратить на это время.

Виды эквайринга

Эквайринг, как самый распространенный способ совершения оплаты за товары или услуги, в зависимости от метода и места его реализации можно разделить на следующие разновидности:
• Торговый – представляет собой электронную платежную систему в торговых организациях: магазинах, ресторанах, кафе, гостиницах, развлекательных центрах и прочее.
• Интернет-эквайринг – система оплаты товаров или услуг, приобретаемых или заказываемых через интернет при помощи специального платежного сервиса.
• АТМ-эквайрнг – пополнение на счета или снятие наличных средств в терминалах и инфокиосках.

Также можно выделить отдельной категорией мобильный эквайринг. Он заключается в совершении оплат посредством специальных мобильных систем с использованием SMS.

Большая доля эквайринга приходиться именно на торговые организации, так как ими пользуются граждане ежеминутно, совершая различные покупки или заказывая услуги.

Отрицательные моменты

Но кроме положительных качеств эквайринг имеет и некоторые отрицательные или неблагоприятные моменты, которые заключаются в следующем:

• Возникают некоторые сложности при переводе средств на ошибочный номер или счет. Материальные деньги при передаче намного легче вернуть, нежели в электронной платежной системе. Для этого потребуется обращаться в банк с заявлением, который обслуживает используемый терминал, возможно, уплачивать комиссию и ожидать некоторое время.
• При отказе работы программного обеспечения на сервере, то есть в банке, отключается система приема платежей по всему городу. Благо программисты регулярно дежурят и практически мгновенно восстанавливают работу сервиса.
• Электронный счет может быть заморожен по требованию государственных структур.

Невзирая на наличие недостатков, электронная система приема платежей все же преобладает и развивается еще интенсивнее. И это не может не радовать, потому что каждое изменение в этом направлении – это не только повышение комфорта, но и надежности сохранность денег от злоумышленников.

Тарифы

Электронная система приема платежей требует каких-то ресурсов для работы, поэтому в некоторых областях за совершение операций по пластиковым картам или посредством электронного кошелька взимается комиссия.

Она может составлять до 3%, что зависит от платежного терминала и банка, который обслуживает систему. Все виды торговых организаций уплату комиссии исключили, но она осталась при осуществлении платежей в интернете или мобильном эквайринге. Узнать о тарифах можно в банке, который предоставляет данные услуги.