
Декор интерьера апартаментов в минималистическом стиле
Если раньше минималистический стиль – кровать, табурет и нарисованный на холсте очаг, характеризовали наименее имущие слои населения, то сегодня это архитектурное направление стало признаком юных миллиардеров и президентских дочек. Любопытно, но даже материалы, которыми отделывают интерьер в минималистическом стиле сейчас, мало изменились.
Возьмем классику жанра – коморку папы Карло, изображенную сотней иллюстраторов. Пол и стены – каменные, грубая деревянная мебель и художественный шедевр на стене, за которым скрыт театр или сейф. А теперь сравним помещение итальянского шарманщика с домом футболиста из АПЛ, владельца популярной социально сети или модель, удивляющую мир не только формами, но и мозгами с благоразумием.
Цветовая гамма
Оформляя апартаменты в минималистическом стиле современные дизайнеры предпочитают использовать минимальное количество цветов. Наиболее популярные сейчас – градация от графитного до жемчужного, светлый беж с естественным зеленым, чисто белый, для девочек – серый с каплями розового. Естественно, что золотой, серебряный, как атрибуты барокко и рококо, находятся под строжайшим запретом. Ибо вносят в интерьер ноты нездоровой роскоши и рагульства.
Пол, стены, потолок
Как правило, в интерьере в минималистическом стиле для покрытия полы используются натуральные материалы. Или шлифованные каменные плиты или ароматная доска. Все. На ковры, шкуры зебр и львов – табу. Вариантов со стенами чуть больше – тот же камень, выбеленный или обнаженный кирпич, панели из светлого дерева.
Важный момент – если помещение современное, то одна из стен обязательной будет панорамной. При этом абсолютно все равно, на что будет открываться вид из окна апартаментов в минималистическом стиле. Это может быть Большой город, морская гладь или горы. Дизайнеры считают, что такая панорама – максимально возможная роскошь для квартиры, комнаты, дома, выполненного в стиле элитного лаконизма.
Мебель
Начнем с того, что в апартаментах в минималистическом стиле мебели очень мало. В идеале – примитивная кровать. Или ложе, установленное на помосте. Другие предметы внедряются очень дозировано, а их функционал зависит от профессиональной деятельности или увлечений хозяина. Например, в квартире-студио, кроме кровати может «прижиться» синтезатор, рабочий стол или установка для настольного хоккея. Одежда прячется в гардеробной комнате. Места для сидения определяются потребностью, кухня сокращается до базовых предметов и барной стойки.
Несмотря на некоторую ограниченность в вещах, жить в апартаментах в минималистическом стиле очень удобно. Ненужные вещи не путаются у вас под ногами, а человека окрыляет чувство свободы и простоты.