ТКБ профинансирует экспортные поставки автомобилей ГАЗ в Никарагуа при страховой поддержке ЭКСАР

  • 16.02.2016
    Новости банка

    ТКБ и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) заключили договор страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера.

    В рамках данного договора ЭКСАР застраховал кредит, выданный ТКБ российскому экспортеру ООО «Эхо-Экспорт». Экспортер приступил к поставкам автомобилей ГАЗ в Никарагуа. Это первая сделка по поддержке ТКБ российского экспорта в страны Латинской Америки при сотрудничестве с ЭКСАР.

    Продукт «Страхование кредита на пополнение оборотных средств экспортера» направлен на повышение доступа российских экспортеров – субъектов МСП к финансированию и предусматривает ускоренную процедуру рассмотрения проекта Агентством. Заключению договора предшествовало подписание между ТКБ и АО «ЭКСАР» Соглашения о создании и реализации программы по кредитованию экспортно-ориентированных субъектов МСП и некрупных экспортеров.

    ТКБ системно подходит к реализации проектов по финансированию российского экспорта и способствует развитию экспортного потенциала предприятий, в т.ч. субъектов МСП. В 2015г. банк профинансировал 16 проектов российских экспортеров по поставке продукции в страны СНГ и дальнего зарубежья. В 2016г. банк планирует расширение поддержки экспортных операций своих клиентов, в т.ч. и за счет охвата новых географий, куда экспортируется российская продукция.

    ТКБ – универсальный коммерческий банк федерального значения, предоставляющий широкий спектр банковских услуг юридическим и физическим лицам в 20 регионах Российской Федерации. По величине активов и размеру собственного капитала входит в число 40 крупнейших банков России. Текущий уровень активов - более 210 млрд. рублей, капитала – более 28 млрд. рублей. Основные акционеры Банка: топ-менеджмент (55%), ЕБРР (28,59%), немецкая инвестиционная корпорация DEG (9,14%), Международная финансовая корпорация IFC (7,7%). Международный рейтинг: B1 (Moody's Investors Service). Стратегическими направлениями деятельности Банка выступают кредитование крупных корпоративных клиентов, малого и среднего бизнеса, предоставление ипотечных кредитов, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание физических и юридических лиц. Ключевой бизнес линией банка также является построение Площадки «Банка для Банков» для финансовых институтов ЕАЭС и СНГ. Программа предусматривает комплексный подход в реализации продуктовой линейки, включающей расчетный бизнес, казначейские операции, инструменты торгового финансирования, возможности организации синдицированных займов. Финансирование российского экспорта под страховку ЭКСАР является одним из продуктов-локомотивов банка.

    Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) – создано в 2011 году. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхование российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд. рублей. Дочерней организацией Агентства является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).

    ООО «Эхо-Экспорт» - основано в 2000 г. Основная специализация компании – поставка автомобилей и запасных частей российского производства на экспорт в страны Латинской Америки и Средней Азии. Является официальным дилером ООО «Коммерческие автомобили – Группа ГАЗ» в Латинской Америке.

К списку новостей