Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило ТКБ рейтинг "А+"

  • 31.08.2016
    Новости банка

    Рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") подтвердило рейтинг кредитоспособности ТКБ на уровне "А+" ("очень высокий уровень кредитоспособности", первый подуровень). По рейтингу сохранен "стабильный" прогноз.

    Как отмечает агентство, позитивное влияние на рейтинг оказывает высокая вероятность административной и финансовой поддержки банка со стороны органов государственной власти (в частности, благодаря его участию в программе докапитализации Агентства по страхованию вкладов), широкая клиентская база, развитая филиальная сеть и сильные конкурентные позиции банка на рынке кредитования МСБ и ипотечного жилищного кредитования.

    Агентство положительно оценивает стабильность ресурсной базы, приемлемый запас ликвидности банка (Н2 на 1 августа 2016 года - 61%, Н3 составляет 82%) и возможность привлечь дополнительную ликвидность в значительном объеме под залог ценных бумаг из ломбардного списка ЦБ РФ (на хранении в высоконадежном депозитарии). Также поддержку рейтингу оказывает стабильно высокое покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (266% за 2015 год, 188% за первое полугодие 2016-го).

    Позитивным факторов выступает и хорошая структура обеспечения: около 54% ссудной задолженности юрлиц и индивидуальных предпринимателей на 1 июня текущего года обеспечено залогом недвижимости и прав на нее (с учетом консолидации санируемого Инвестторгбанка - 45,5%, согласно отчетности по МСФО за I квартал 2016 года). Также агентство отмечает отсутствие широкой практики кредитования аффилированных структур в процессе санации, высокий уровень информационной прозрачности ТКБ (в том числе в части полного раскрытия информации санируемого банка) и приемлемую оборачиваемость просроченной задолженности и процентных платежей Инвестторгбанка, в том числе по ссудам III-V категорий качества.

К списку новостей