Банк ТКБ присоединился к Программе Торгового Финансирования (TFP) Азиатского Банка Развития (Asian Development Bank)

  • 12.12.2017
    Новости банка
    Банк ТКБ стал партнером Азиатского Банка Развития (ADB) присоединившись к Программе торгового финансирования ADB – Trade Finance Program (TFP). Соответствующее Соглашение между ADB и ТКБ о предоставлении банку статуса “Confirming Bank” в рамках TFP было подписано 09 ноября 2017 года.
    В соответствии с указанным Соглашением ADB может предоставлять ТКБ собственные финансовые гарантии (в покрытие кредитного и политического рисков) по трансграничным сделкам торгового финансирования с банками-контрагентами из стран операций ADB, участвующими в Программе TFP (банки-эмитенты). Данные операции включают в себя: подтверждение документарных аккредитивов и резервных аккредитивов standby; предоставление финансирования банкам-эмитентам по аккредитивам, выдачу платежных гарантий и другие инструменты торгового финансирования.
    В настоящее время с помощью Программы торгового финансирования ADB оказывает поддержку развитию международной торговли в регионах Юго-Восточной Азии, Закавказья, Центральной и Средней Азии. Участниками TFP являются более 210 финансовых институтов из различных стран мира. За период с 2009 по 2016 годы объем трансграничных торговых сделок, профинансированных ADB с помощью TFP, составил более 25млрд. долларов США.
    Получение статуса «Подтверждающий банк» («Confirming bank») позволит ТКБ расширить сотрудничество с финансовыми институтами в странах операций ADB, включая приоритетные для него регионы СНГ и ЕАЭС.

    Азиатский Банк Развития (ADB) – международный финансовый институт, учрежденный в 1960 г. для стимулирования экономического роста в странах Азии и Дальнего Востока (как посредством прямого кредитования, так и участия в инвестициях, предоставления грантов, технического содействия, гарантий). В настоящее время акционерами ADB выступают 67 государств-членов (включая Японию, США, КНР, Индию, Австралию, Индонезию, Канаду, Южную Корею и др.). Штаб-квартира ADB расположена в г. Манила, Филиппины. По состоянию на 30.06.2017 г. активы ADB составляли 178,9 млрд. долларов США, капитал – 49,4 млрд. долларов; резервная часть уставного капитала – 140,2 млрд. долларов США. ADB присвоен высший рейтинг кредитоспособности (ААА) от международных рейтинговых агентств S&P, Moody’s и Fitch.
К списку новостей