Выгодно
6 месяцев
в 20 мировых валютах
контракта из другого банка
Удобно
переводы
операционный день
котролёр и клиентский
менеджер
Быстро
Реквизиты счета за 30 секунд
Привезём договор и карту
за 1 день
Развивайте бизнес
вместе с нами
Тариф «Базовый ВЭД»
далее 745 - 1 490
далее 745 – 1 490
дополнительные счета 745 – 1 490
min 500 , max 29 900
min 240 ¥
max 380 ¥
Заявка на открытие счета
и сохранность ваших данных
с условиями на обработку персональных данных
Почему нас выбирают?
ТКБ — универсальный банк федерального масштаба, один из крупнейших частных банков в России.
российских банков
с ЕАЭС/СНГ
для бизнеса в Google Play
ТКБ — участник Межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству и Подкомиссий по межбанковскому сотрудничеству с Таджикинстаном, Монголией, Туркменистаном, Афганистаном, Турцией, Казахстаном, Молдовией, Узбекистаном, Вьетнамом, Китаем.
FAQ
Что такое ВЭД и его особенности
Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) — это деятельность государственных структур, частных организаций и физических лиц, связанная с выходом на мировой рынок.
Для бизнеса это возможность расширить рынок сбыта товаров или сырья за счёт продажи их за рубеж. Или, наоборот, возможность расширить свой ассортимент за счёт закупаемых за границей товаров, сырья, оборудования.
Какие законы регламентируют требования по валютному контролю в РФ?
Основные требования по валютному контролю указаны в Федеральном законе № 173-ФЗ от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле». Закон устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в РФ, а также принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования:
Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»;
Инструкция Банка России от 30.03.2004 № 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации».
Что делать, если не получается дозвониться до своего валютного контролера?
Если не получается связаться с валютным контролером по телефону, вы можете позвонить вашему клиентскому менеджеру
Что такое код вида операции? Где и каким образом его указывать?
Код вида операции — это код, состоящий из 5 цифр, и предшествующий ему признак проведения валютной операций, обозначающийся латинскими буквами VO (при указании в расчетном документе по операции), который соответствует наименованию вида операции, указанному в приложении 1 к Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И, а также сведениям, содержащимся в представленных резидентом документах, связанных с проведением операций.
Требования к документам, связанным с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, представляемым резидентами для проведения валютной операции, определены в части 5 статьи 23 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и заключаются в следующем:
Документы (проекты документов), связанные с проведением валютных операций могут представляться в ТКБ в электронном виде или на бумажном носителе (в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии). Если к проведению валютной операции имеет отношение только часть документа, может быть представлена надлежащим образом заверенная выписка из него.
Соответствуют ли требованиям валютного законодательства Российской Федерации наличные расчеты в валюте РФ между магазином (резидентом — юридическим лицом) и нерезидентом — физическим лицом при осуществлении розничной купли-продажи товаров?
Да, наличные расчеты между резидентом — юридическим лицом и нерезидентом — физическим лицом в валюте Российской Федерации при осуществлении розничной купли-продажи товаров соответствуют требованиям валютного законодательства РФ.
Согласно абзацу 3 части 2 статьи 14 Закона № 173-ФЗ юридические лица — резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами — нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам — нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению.
Может ли контрагент — нерезидент вместо оплаты по внешнеторговому контракту (или вместо возврата предоплаты) передать резиденту по акту приема-передачи ценные бумаги, включая векселя?
Может, но это должно быть предусмотрено условиями контракта, при этом суммы предъявленных к оплате ценных бумаг и векселей в полном объеме должны быть получены резидентом на свои банковские счета в уполномоченных банках в сроки, предусмотренные внешнеторговым контрактом.
Какие ограничения действуют в банке в сложившейся ситуации?
В связи с введением в отношении Банка ТКБ (ПАО) международных санкций ограничено проведение операций в некоторых иностранных валютах (за исключением белорусских рублей и казахстанских тенге).
При проведении расчетов также необходимо исключить участие финансовых учреждений — резидентов ряда стран, а также их дочерних структур.
Доступны ли переводы в валюте РФ на свои счета в другие банки на территории РФ?
Переводы в валюте РФ на собственные счета в банках на территории РФ проводятся без ограничений.
Есть ли ограничения в работе валютного контроля?
Валютный контроль осуществляется в полном объеме, все сервисы и формы доступны клиентам в стандартном режиме.
Открывают ли в ТКБ валютные счета?
Банк ТКБ открывает счета в штатном режиме. Вы можете бесплатно открыть счет в иностранной валюте, в рамках пакетов услуг «Бесплатный», «Базовый» и «Профессиональный». При открытии счетов следует учитывать действующие временные ограничения по расчетам в иностранной валюте.